RU
Все новости

На Донбассе зафиксировано 500 случаев опасных выбросов, влияющих на экологию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ситуация с экологией на Донбассе довольно сложная. Об этом  сообщила сотрудница проектов по экономическому и экологическому измерению Координатора проектов ОБСЕ в Украине Алла Ющук, передает «Громадськое радіо»

«Этот регион всегда характеризовался в этом смысле как наиболее обременительный для окружающей среды, а конфликт только усилил уровень экологических угроз. На территории находится огромное количество опасных предприятий. На начало конфликта на территории Донецкой и Луганской областей действовало более 4500 потенциально опасных объектов. Большая часть этих предприятий находится на территории, которая сейчас неподконтрольна правительству Украины», – подчеркнула она.

По ее словам, обстрелы создают серьезные риски как для окружающей среды, так и для населения. Неудачное попадание снаряда может привести к выбросам опасных веществ в атмосферу, вызвать загрязнение почв, подземных, поверхностных вод. 

В условиях конфликта также существует риск, связанный с авариями, нарушениями штатной деятельности предприятий и объектов критической инфраструктуры. «По данным нашего исследования, в течение 2014-17 годов на территории было зафиксировано более 500 таких случаев. Эти ситуации приводят к аварийным выбросам вредных веществ в окружающую среду», – сказала Ющук. 

При этом эксперт по охране окружающей среды, соавтор публикации «Оценка экологического вреда, а также приоритеты восстановления окружающей среды на востоке Украины», подготовленной в рамках проекта Координатора проектов ОБСЕ в Украине Дмитрией Аревин считает, что «не обязательно каждый из этих 500 случаев привел к загрязнению окружающей среды – каждый из них либо привел, либо мог привести к ухудшению экологической обстановки». 

По его словам, данные о выбросах собирали из различных источников. «Поскольку очень сложно найти официальные источники, особенно информацию о событиях, которые происходят на неподконтрольной правительству Украины местности, то в нашем исследовании мы приняли решение использовать все возможные источники. В том числе СМИ, социальные сети, данные, которые были сгенерированы международным организациями, министерствами и ведомствами Украины, СММ ОБСЕ», – пояснил он.

Напомним, взрыв одного снаряда «ГРАДа» приводит к выбросу в грунт полукилограмма серы. Выращивать что-либо в радиусе до 30 метров от воронки от 120-мм мин и больше – опасно.

Как сообщалось ранее, на Донбассе самая большая опасность исходит от затопления шахт.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять