RU
Все новости

Все согласовано: Аналитик о компромиссе США и России по Донбассу

Дмитрий Корнейчук. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Дмитрий Корнейчук. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс было согласовано между США и Россией еще в прошлом году в рамках выполнения условий «большой сделки», но необходимо было время, чтобы подготовить общественное мнение к тому, что миротворцы сначала будут на линии разграничения и будут вводиться поэтапно. Об этом рассказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«Это нам рассказывают, что существует разное понимание между США и Россией того, как будет располагаться миротворческая миссия. На самом деле все уже согласовано. Согласованный вариант был представлен на Мюнхенской конференции по безопасности в виде плана Расмуссена», – говорит он.

«На представлении плана Расмуссена о нем говорил и Лавров, просто это не особо афишировалось. Там был и Волкер, и Тиллерсон приезжал на эту презентацию. Это и есть тот компромиссный вариант, поэтому не проводятся встречи уже между Волкером и Сурковым, потому что им не о чем говорить. Все уже согласовано», – продолжил Корнейчук.

По его мнению, ни США, ни Россия не могут сразу показать, что у них согласован вариант по размещению миротворцев на Донбассе. «Потому что с одной стороны не поймут Трампа, с другой стороны – не поймут Путина, причем свои: "Как же это, Путин сдал Донбасс?". Начнутся разговоры, поэтому все делается поэтапно. Поэтапно готовится общественное мнение, и ввод миротворцев прописан поэтапно», – отмечает аналитик.

«Компромиссный вариант – сначала миротворцы вводятся на линию разграничения, потом Украина выполняет политическую часть "Минска", а после этого миротворцы вводятся на всю территорию Донбасса и под их контролем проводятся выборы. Дальше – миротворцы остаются, пока Донбасс будет жить в статусе автономии. Ведь по сути Минские соглашения – это в какой-то степени федерализация Украины. Миротворцы несколько лет там будут контролировать, чтобы не начались какие-то репрессии», – добавил Корнейчук.

Эксперт также считает, что президента России Владимира Путина не интересует проведение референдума на неподконтрольной Украине территории Донбасса, цель озвученной идеи – отвлечь внимание общественности от обсуждения «большой сделки» США и РФ.


Как сообщалось ранее, на переговорах президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина шла речь о «важности добросовестной реализации Минских договоренностей». Кроме того, президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести референдум на Донбассе.

После этого спецпредставитель Госдепартамента США сообщил, что на переговорах президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки, которые состоялись 16 июля, возникли серьезные разногласия в вопросе урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Он также заявил, что США не поддерживают идею проведения всяческого рода референдумов на временно неподконтрольной украинской власти части Донбасса, поскольку они не будут иметь легитимности. Против проведения референдума на Донбассе высказался и спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять