RU
Все новости

В ПФУ наблюдается небольшой внеплановый дефицит, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) наблюдается небольшой внеплановый дефицит. Он не критичен, но здесь можно сослаться на то, что в Министерстве экономики допустили просчет в ожиданиях. Такое мнение высказал экономический эксперт Дмитрий Боярчук, пишет «ГолосUA».

«В Пенсионном фонде запланировано 35% прироста в поступлениях от ЕСВ. За первые полгода наблюдалось около 27% прироста этих доходов, то есть, явно был недобор. По сути, всем известные задержки с пенсиями эту ситуацию хорошо отобразили. Если темпы роста доходов ЕСВ будут оставаться на том же уровне, что и сейчас, то образует небольшой дефицит в Пенсионном фонде в размере 10 млрд грн. Для понимания, бюджет Пенсионного фонда – 350 млрд. Данный просчет не критический, но совершенно очевидно, что данный вопрос будет обсуждаться в разговоре с МВФ», – прокомментировал ситуацию эксперт.

По мнению Боярчука, внеплановый дефицит обусловлен просчетами в экономических ожиданиях. «Сейчас мы наблюдаем небольшой внеплановый дефицит в Пенсионном фонде. Он не критичен, но здесь можно сослаться на то, что в Министерстве экономики допустили просчет в ожиданиях. Ведь доходы Пенсионного фонда стремительно возрастали, а сейчас уровень инфляции замедляется, что могло повлиять на расчет», – сказал он.


Как сообщалось ранее, в последнюю неделю в Украине граждане не могли получить свои пенсии. Напомним, 24 июля Пенсионный фонд Украины проинформировал граждан о причинах задержки выплаты пенсий в июле. 25 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время правительственного совещания с руководством Пенсионного фонда, Государственного казначейства, Министерства финансов и Министерства социальной политики заявил, что задержки выплат пенсий в июле – это персональная ответственность руководства Пенсионного фонда Украины и назначил проведение служебного расследования.

Ранее сообщалось, что большинство украинцев уже давно привыкли к тому, что переселенцам и жителям неконтролируемых Украиной территорий или периодически останавливают пенсионные выплаты, или не платят их вовсе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять