RU
Все новости

Для компенсации жителям Донбасса за разрушенное жилье нужен механизм на уровне международной юрисдикции, – Гарбуз

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Российская Федерация как страна-агрессор обязана компенсировать ущерб людям, пострадавшим на Донбассе. Но для того, чтобы иски украинских граждан о нарушении имущественных или неимущественных прав удовлетворялись, должен быть четкий механизм на уровне международной юрисдикции. Об этом сказал председатель Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз, пишет «Апостроф».

«Есть бабушка или дедушка, которые не ходили на "референдум о самоопределении" Луганской и Донецкой областей в 2014 году, а до этого отработали 23 года на независимую Украину и ушли на пенсию. И тут им прилетает во двор или в дом снаряд, неважно – с подконтрольной или неподконтрольной территории. В итоге сгорел дом, и их никто не защитил. К тому же поставили на них клеймо, что они сепаратисты, потому что живут там. После такого как они будут ко всему относиться? Им все равно, кто стрелял: их права как граждан нарушены. Я веду к тому, что здесь нужно ставить вопрос о возвращении конституционных прав этим людям: нужно отдать деньги тем, кто пострадал. Только Украина этим будет заниматься или совместно с международными партнерами – не в этом суть. Но в любом случае Конституция Украины должна стать щитом для этих людей. Это мое четкое понимание», – сказал Гарбуз.

Он уточнил, что, «конечно, Российская Федерация как страна-агрессор, совершившая оккупацию части суверенной территории Украины, обязана компенсировать ущерб. Это будет справедливым. Но для того, чтобы иски украинских граждан о нарушении имущественных или неимущественных прав удовлетворялись, должен быть четкий механизм на уровне международной юрисдикции».

Гарбуз также сказал, что на площадке Минских переговоров также должно учитываться мнение губернаторов Донецкой и Луганской областей. Потому что там много людей из Киева представляют Донбасс, но при этом здесь ни разу не были. Я же хорошо осведомлен со всеми проблемами, в том числе и хозяйственными. И смог бы подсказать решение того или иного вопроса», – предложил Гарбуз.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять