RU
Все новости

В Минских соглашениях не написано об особом статусе Донбасса, – Черныш

Вадим Черныш. Фото: скриншот видео «Радио Свобода»
Вадим Черныш. Фото: скриншот видео «Радио Свобода»

В Минских договоренностях письменно закреплен особый порядок местного самоуправления на Донбассе, а не особый статус. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины Вадим Черныш.

«В Минских соглашениях не написано о специальном или особом статусе. Там написано "особый порядок местного самоуправления" и в скобках – т. н. особый статус. Это не означает, что это особый статус государственного или подгосударственного субъекта. Это просто особый порядок местного самоуправления», – говорит он.

«Я не вижу проблемы в особом порядке местного самоуправления. Для чего такая терминология используется? России надо было сохранить лицо. Украинская сторона и мир настаивали на отдельном порядке только местного самоуправления, ни на какой-то федерализации, ни на каких-то государственных, квази-государственных образованиях», – продолжил Черныш.

По его словам, такая терминология нужна была для внутреннего потребителя в России, поэтому в Минских соглашениях и записали в скобках так называемый «особый статус» Донбасса.

«Местное самоуправление в условиях децентрализации и так получает сейчас дополнительные полномочия, что определяет их отдельно от органов государственной власти. Мы не должны дать России ни единого шанса сказать, что Украина виновата в том, что не хочет мирно имплементировать все решения, принятые в том числе в Совбезе ООН, и вернуть мирным путем эти территории», – считает министр МинВОТ.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять