RU
Все новости

На Луганщине статистику жертв торговли людьми пополняют экс-пленники НВФ, – правозащитница (Фото)

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

В Северодонецке (Луганская обл.) людям предложили пройти игровой квест-лабиринт, из которого два выхода: «свободная работа» или «рабский труд». Задача лабиринта – показать, какие ошибки совершают люди, которые ищут работу за рубежом, и к каким последствиям эти ошибки могут привести. В этом году от торговли людьми, по данным правоохранителей, пострадали 8 человек. По словам же правозащитников, статистику пополняют и экс-пленники незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает «Радио Свобода».

30 июля отмечался Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Именно в этот день северодончане проходили лабиринт на площади. По сути, это тест, в котором смоделированы различные ситуации, в которые попадают люди, пытающиеся трудоустроиться. Иногда допущенные ошибки приводят к тому, что люди попадают в руки к преступникам.

 Северодончанин Геннадий – потенциальная жертва торговли людьми. По крайней мере, он не смог без ошибок пройти квест-лабиринт «трудоустройства» за границей. «Это правильный тест для людей, которые хотят уезжать. Из-за ситуации многие едут на заработки в другие страны. Поэтому ознакомлен – значит вооружен», – считает Геннадий.

Из лабиринта – два выхода. В первый отправляют тех, кто на все вопросы ответил правильно. Во второй – тех, кто допустил ошибки. Если участник попал на второй выход, то ему указывали на все ошибки и рассказывали, как нужно было поступить в той ситуации. Работал волонтером на этом выходе сотрудник Департамента социальной защиты горсовета Игорь Шевченко. Говорит, что через него прошло около 15 человек – это около половины людей, которые на тот момент прошли через лабиринт. Из-за сложной экономической ситуации, рассказывает он, в регионе многие жители ездят на заработки, некоторые из них из-за излишней доверчивости попадают в современное рабство.

По словам Шевченко, в 2017 году только официальный статус лица, пострадавшего от торговли людьми, получили 13 жителей области. «8 статусов – это мужчины, трудовая эксплуатация. 5 статусов – женщины и несовершеннолетние лица, которых вывозили с целью сексуальной эксплуатации в Российской Федерации», – рассказал он.

В этом году от торговли людьми в регионе уже пострадало 8 человек, сообщил Евгений Порпуланский, старший оперуполномоченный управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. «Сотрудниками управления по борьбе с торговлей людьми ГУНП в Луганской области за 2018 год было задокументировано 4 преступления по статье 149 (торговля людьми). По данным преступлениям выявлено 8 человек, которые пострадали от торговли людьми», – рассказал он.

В реальности людей, которые стали жертвами торговли людьми, намного больше, говорит представительница регионального правозащитного центра «Женщины Донбасса» Марина Свиридова (данные изменены в целях безопасности), так как далеко не все обращаются за помощью. Также, по ее словам, Луганская область является одним из лидеров по трудовому рабству – это связано с тем, что в статистику входят люди, которые были «арестованы» участниками незаконных вооруженных формирований и выполняли различные работы, в том числе копали окопы. «Это и есть торговля… Это подневольный труд. На сегодняшний день уже 14 человек выявлены, которые находились в рабстве у НВФ, копали окопы», – рассказала Марина Свиридова.

На самом деле таких людей сотни, говорит она, но они молчат об этом, так как продолжают жить на неподконтрольных территориях.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять