RU
Все новости

Не прошел проверку: Переселенец проработал всю жизнь и остался без пенсии

Фото: скриншот видео ТК «Сигма Мариуполь»
Фото: скриншот видео ТК «Сигма Мариуполь»

Два раза в неделю пенсионер Василий Иванович (на фото) приезжает в Мариуполь (Донецкая обл.) из Новоазовска (НКТ*), чтобы отметиться по месту регистрации. Он не прошел верификацию в социальной службе и ему приостановили выплату пенсии.

Один раз инспекторы пришли, когда пенсионера не было дома. «Я был прописан по адресу. Пришли проверить, а меня нет. Все – на этом закончилась пенсия», – рассказал он.

Уже 3 месяца мужчина не получает выплат. Жалуется, не понимает, чем заслужил такое отношение к себе, ведь всю жизнь исправно платил налоги. «Всю жизнь на всех этих полях. Аккумуляторщик, электрик, слесарь по мехдойке и все... На том закончились пенсионные дела и теперь я хожу и "дайте, пожалуйста, мне покушать"», – поделился Василий Иванович.

Сегодня пенсионер питается тем, что вырастил на огороде. Вместе с женой делает закатки на зиму. На лекарства и оплату коммунальных услуг денег нет. В департаменте социальной защиты населения говорят, что выплаты мужчине восстановят, нужно только обратиться в Пенсионный фонд и проверка будет одна единственная. «На сегодня мы проверки не осуществляем. Теперь все эти вопросы к Пенсионному фонду. В случае, если он был снят с выплаты пенсии, то он должен обратиться в Пенсионный фонд, по новой написать заявление о возобновлении выплаты пенсии. Пенсионный фонд направит нам данного человека на проверку, как первичное обращение, не в порядке контроля. Социальный инспектор по месту жительства выйдет, составит акт о том, что он действительно здесь проживает. Тогда документы будут поданы в Пенсионный фонд и Пенсионный фонд возобновит выплату пенсии», – сообщил директор департамента соцзащиты населения Андрей Ремпель.

На случай, если выплаты приостановлены по неизвестной причине, юристы советуют пенсионерам обращаться в отделение Пенсионного фонда письменно. «Желательно обращаться в письменном виде через канцелярию. Чтобы на втором экземпляре заявления была обязательно отметочка. И пусть каждый чиновник попробует ответить, почему данному пенсионеру не выплачиваются пенсии. После этого нужно обращаться либо в органы прокуратуры, либо к адвокату, который специализируется на выплате пенсий», – разъяснил адвокат Юрий Балашов.

С такой проблемой только в Мариуполе столкнулись сотни пенсионеров-переселенцев. Все они вынуждены ждать свою пенсию до тех пор, пока им заново не переоформят документы.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд своим решением от 4 июля 2018 года отменил нормативные акты Кабинета министров Украины, обязывающие внутренне перемещенных лиц проходить проверки.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Sigma Mariupol»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять