RU
Все новости

Результат был бы другим в случае участия США и Великобритании в переговорах по Донбассу, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В международно-правовой сфере заключен ряд соглашений, в том числе закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложение принципов взаимоотношений между государствами-участниками и т.д. О том, насколько эти соглашения действенны, рассказал глава Центра стратегических исследований (Киев) Павел Жовниренко (на фото), передает «Радио Свобода».

Военный конфликт на Донбассе рано или поздно закончится, вероятно, будет какое-то соглашение с участием России. Как отметил Павел Жовниренко, если будет заключено соглашение, и в нем не будет такой ответственности, что за невыполнение будут очень жесткие санкции, то Россия проигнорирует это соглашение. «Как мы видим сейчас по куче соглашений. Минские соглашения, Устав ООН, Договор о дружбе Украины и России, 180 договоров, подписанных между Украиной и Россией, – все полетело», – считает эксперт.

Также он прокомментировал необходимость заключения Будапештского меморандума 1994 года, когда Украина отказалась от ядерного статуса. «Будапештский меморандум – это максимум, что могла сделать Украина в той ситуации. Нас, как молодое государство, заставили отдать ядерное оружие, его тогда у нас уже не было. Но это соглашение было между джентльменами, если бы его только выполняли», – отметил Жовниренко.

Он считает, что в течение 20 лет это соглашение выполняли, но не всегда. «Были экономические санкции против Украины. В Будапештском меморандуме не только военный аспект, но также и экономический. Экономическое давление на Украину недопустимо. В случае таких ситуаций должны были проводиться переговоры. Инициатором переговоров должна была быть Украина. Я не знаю официальных случаев, когда Украина обращалась к гарантам по меморандуму собраться и провести переговоры», – заявил эксперт.

«Я не помню, чтобы Украина официально объявила народу, который знал о Будапештском меморандуме, в марте 2014 года, что мы обращаемся к правительствам Великобритании, США, Франции в качестве гарантов меморандума собраться вместе с Россией и провести переговоры. Но придумали другие варианты: швейцарский формат, затем нормандский, затем минский, затем снова нормандский… Но для чего новые варианты, когда в меморандуме уже предусмотрена ситуация давления на Украину и агрессии против нее», – добавил он.

Жовниренко высказал мнение о том, что, если бы США и Великобритания изначально были в формате переговоров, касающихся агрессии России в Крыму и на Донбассе, результат был бы другим – и значительно лучшим.

В том, чтобы возвращаться к Будапештскому меморандуму и обращаться к западным партнерам, есть смысл, считает эксперт. «Есть процедура. Украина обращается по дипломатическим каналам о том, что предлагает, согласно меморандуму, собраться в Будапештском формате для консультации», – объяснил он.

Вместе с тем, как отметил глава Центра стратегических исследований, никто не будет воевать за Украину, никто не будет возвращать ей ее территории. «Это дело Украины, мы должны делать все для того, чтобы вернуть оккупированные территории… Каким образом делать? Реформы должны проводиться в десятки раз быстрее и эффективнее», – считает эксперт.

Также есть еще соглашение между Украиной и Россией, которое до сих пор не денонсировано, где Россия обязалась соблюдать границы и т. д.  Жовниренко считает, что Украине, возможно, стоит выйти из этого договора. «Мы не объявляем, что это война, потому что будут какие-то последствия, мы не вводим чрезвычайное положение, потому что какие-то последствия будут, мы не разрываем отношения – это фактически игра по правилам Путина, которые он навязал. Россия хочет сломать международное право», – уверен эксперт.

Напомним, о том, что в переговоры в «нормандском формате» необходимо вводить США, так как Будапештский меморандум не работает, рассказал бывший премьер-министр, экс-глава СБУ, экс-министр обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять