RU
Все новости

Скучаю и по Горловке, и по Донецку: Сын погибшего депутата рассказал о новой жизни и работе

Юрий Рыбак. Фото: «Цензор.нет»
Юрий Рыбак. Фото: «Цензор.нет»

Юрий Рыбак – сын убитого на Донбассе за активную проукраинскую позицию депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака с первых дней создания в стране полиции работает в новой структуре, а год назад возглавил Управление Патрульной полиции в Одесской области и с нуля создал структурный отдел патрульной полиции в Измаиле. О своей жизни, работе и переезде из ныне неподконтрольной украинскому правительству Горловки он рассказал в интервью «Цензор.нет».

«Скучаю. И по Горловке, и по Донецку. Я же учился в Донецком юридическом институте на заочной форме обучения. А затем, позже, еще и в Национальной академии внутренних дел в Киеве. Донецкий вуз успел закончить в 2013 году, а специалиста, который приравнивается к магистру, получил уже в 2015-м», – говорит он.

«Донбасс – это моя родная земля и территория. В Горловке я родился, закончил школу, сразу же был призван на срочную службу, вернулся домой и пошел служить в Никитовский райотдел милиции, потом перевелся и переехал жить в Донецк... Там меня и застал 2014 год», – вспоминает Юрий.

По его словам, служить в милицию он пошел по примеру отца. «Отца дома я видел не очень часто, потому что он работал в уголовном розыске, затем руководил уголовным розыском одного из районов Горловки. Видел его либо, если еще не спал, поздно вечером, либо на семейных праздниках. Несмотря на занятость, отец строил дом. Средств не было, чтобы нанимать рабочих, вот и делали все сами. Мы вместе с ним месили бетон, цемент, и общались в это время, он мне что-то рассказывал, объяснял», – делится воспоминаниями мужчина.

В их родной дом в Горловке, когда начались боевые действия попал снаряд. «Половина дома осталась без стен и крыши. Насколько я знаю, после этого ближайшие соседи заходили и растягивали то, что представляло ценность и можно было забрать... Первое время после отъезда мы пытались общаться с соседями, чтобы хоть понимать, что с домом, с могилой отца, но они называли нас хунтой. Так все связи и прервались. Что с домом на данный момент, мне неизвестно», – рассказывает Юрий.

Переселенец вспоминает, что у его отца на Донбассе была поддержка и единомышленники, занимающие проукраинскую позицию, а сам Владимир Рыбак никого и ничего не боялся. «И тогда, ранней весной 2014 года, никто даже представить себе не мог, что возможен такой исход. Никто не думал, что за идейность, убеждения и желание сохранить целостность Украины могут убить. Я тогда служил в милиции Донецка, каждый день находился в обороне областной госадминистрации, когда она была еще под украинским флагом. Нас бросали по разным объектам – туда, куда перемещались пророссийские сепаратисты. Я в те дни все время был на службе, стоял в заграждениях, мы сдерживали захватчиков», – говорит сын погибшего депутата.

«В один из таких дней позвонила мама и сказала, что отца увезли после митинга возле горловской администрации. Посадили силой в автомобиль – и увезли. Были поиски, мы общались, с кем только можно было. Верили, что отца удастся вернуть... После захвата горловского горуправления правоохранители были запуганы. Милиции как таковой уже не было. После того как батальон патрульной службы практически в полном составе перешел под руководство Игоря Безлера – русского диверсанта, "командира батальона" провозгласили начальником "народной милиции" Горловки, а те, кто остались верны Украине, просто исчезли, растворились. Для них находиться в городе было небезопасно, уже ездили патрули с георгиевскими лентами, забирали неугодных, неудобных людей. 22 апреля маму вызвали в Центрально-Городской райотдел милиции Горловки, где на опознание предъявили фотографии двух тел, которые нашли в реке Северский Донец неподалеку от Славянска. У обоих были следы [пыток]. Так отца и узнали», – рассказал Юрий.

После похорон отца Юрий Рыбак спешно вывез маму с сестрой в Киев, потому что оставаться в Горловке было небезопасно. В 2015 году переселенец прошел отбор в патрульную полицию, стал инспектором мониторинга в отделе, который следит за соблюдением полицейскими законности и проводит служебные расследования, а позже возглавил этот отдел. Год назад уроженец Горловки прошел собеседование и был назначен руководителем Патрульной полиции в Одесской области, поэтому пришлось переехать из Киева в Одессу.

«Мне моя работа нравится. Я нахожусь на своем месте, занимаюсь тем, что умею. Главное, я не имею права опорочить свое имя и фамилию отца, погибшего за Украину. Когда мы с отцом беседовали, он всегда мне говорил: нужно работать на свой авторитет и делать карьеру, не жалея сил. Сжать зубы, терпеть, идти к своей цели и добиваться успеха», – считает Рыбак.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять