RU
Все новости

Донбасс сквозь призму фотокамеры: Макеевчанин 4 часа «охотился» за лунным затмением под Краматорском (Фото)

Дмитрий Балховитин
Дмитрий Балховитин

27 июля весь мир только и говорил о лунном затмении. Подогрело интерес к этому событию и то, что затмение совпало с великим противостоянием Марса. Оба астрономических явления довольно редкие – лунное затмение было самым продолжительным с начала XXI века, а великое противостояние Марса можно наблюдать каждые 15-17 лет. К тому же затмение Луны и противостояние Марса прошли в одно время и в одной точке на небе. Пропустить такое событие никак не мог уроженец Макеевки Дмитрий Балховитин. Он более семи лет не расстается с фотоаппаратом – благодаря его снимкам можно виртуально путешествовать по самым красивым местам различных стран и любоваться фантастическими пейзажами.

Дмитрий Балховитин

Мой звонок застал Дмитрия возле Коростышева, что в Житомирской области. Там в творческо-спортивном лагере «ЭкстреМал» он преподает уроки фотомастерства. В свободное время он исследует окрестности и, конечно же, все красоты фиксирует фотокамерой.

Несмотря на природное умение чувствовать камеру и улавливать уникальные моменты, Дмитрий увлекся фотографией только в 2006 году. Тогда он купил первую «мыльницу». В кадры попадали парки, посадки и терриконы Макеевки – в этом городе Балховитин прожил до начала 2017-го. Сейчас Дмитрий вместе с семьей обустраивается в Краматорске.

Уйти с головой в фотоискусство Дмитрий решил в 2011 году. «Так сложились обстоятельства, что передо мной встал выбор – заниматься фотографией или продолжать дальше работать по специальности – в ДонНТУ обучился на инженера-электрика и многие годы работал на профильных предприятиях. Выбрал первый вариант и не жалею. Был у меня в жизни небольшой период, когда снимал свадьбы и другие торжества. Но понял, что это не мое. Ну, не лежит душа к такой работе, и решил сосредоточиться на пейзажной съемке.», – рассказал 43-летний макеевчанин.

«Многие воспринимают Донбасс как промышленный регион, где только шахты и заводы. Но на самом деле в нашем крае масса прекрасных мест, которые интересны для туристов. Советую посетить Белокузьминовскую меловую скалу. Это удивительный памятник природы, которому около 90 миллионов лет. В пятидесяти километрах от Краматорска находится заповедник "Меловая флора". На юге – Национальный природный парк "Меотида", в состав которого входит ландшафтный парк "Половецкая степь". Также рекомендую посетить на границе с Запорожской областью заповедник "Каменные могилы". Мне повезло – удалось объездить большую часть Украины. У нас такая красивая страна. Очень впечатлили пейзажи на Южном Буге в Николаевской области, Карпаты, Букский каньон в Черкасской области и меловый холмы Национального природного парка "Двуречанский" в Харьковской. Довелось побывать и в Европе. Очень нравятся Доломитовые Альпы в Италии», – поделился фотограф.

Фото Дмитрия Балховитина

7 лет назад Дмитрий впервые попытался запечатлеть лунное затмение и потерпел фиаско, т.к. к началу съемки небо затянуло тучами. На память о том дне у него остались кадры с грозой и молнией. Взять реванш фотограф попробовал 27 июля этого года. Заранее проштудировал местность. «Для съемки исторического явления выбрал село Белокузьминовка, это в 15-ти километрах от Краматорска. Хочу сказать, что эта местность сама по себе интересная, как для туриста, так и для фотографа. Само затмение длилось около часа, а снимал порядка четырех часов – от того момента, когда на небе появилась луна и до победного, когда ночное светило вновь стало чистым. Отщелкал несколько сотен кадров. Все получилось, как хотел, правда, на горизонте легкая дымка не позволила снять луну, встающую над горизонтом. А в остальном я доволен новым опытом. Уверен, что следующая такая съемка будет еще интересней и в новом месте», – поделился собеседник.

Лунное затмение, фото Дмитрия Балховитина

Зарабатывает Дмитрий тем, что продает свои фотографии на стоках. А недавно наш земляк подписал контракт с британским агентством Solent News and Photo's. «Этому сотрудничеству поспособствовала моя фотография, которую я недели три назад разместил в своем профиле на официальном сайте National Geographic. Ее отметил редактор сайта. Это трактор, обрабатывающий поле, которое очень похоже на вельвет. Фотография так и называется "Вельветовое поле". Она была сделана два года назад в Чехии, а именно в Южноморавском крае», – отметил Балховитин.

Вельветовое поле, фото Дмитрия Балховитина

Также в арсенале есть победа на международном конкурсе «Вики любит Землю». Его ежегодно проводит «Википедия». В каждой стране проходит внутренний этап, отбирают десять лучших фотографий и потом международное жюри их всех снимков выбирает топ-10. «В 2014 году я занял первое место с фотографией "Вид на Карпатский национальный природный парк с Говерлы". Жюри, среди которых представители Австрии, Германии, Македонии и других стран, особенно поражено композицией фото и игрой света. В этом же году победил в конкурсе "Вики любит памятники Украина". Я запечатлел Николаевскую церковь и Андреевскую звонницу Святогорской Лавры на рассвете», – рассказал фотограф.

Фото Дмитрия Балховитина

Также Дмитрий обладатель золотой медали VII биеннале художественной фотографии, Одесса 2010. В 2013 году журнал Photographer (Киев) признал его лучшим фотографом-пейзажистом Украины. Серебряная медаль международного конкурса «Фотовернiсаж на Покрову», 2016. 2-е место конкурса «Вики любит Землю Украина», 2017. Серебряная медаль конкурса «Кубок Рiвного з фотомiстецтва», 2018

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять