RU
Все новости

СБУ разоблачила одиннадцать интернет-агитаторов «Л/ДНР» в пяти областях страны

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сотрудники Службы безопасности Украины в течение июля пресекли деятельность 11 антиукраинских администраторов социальных сетей, в том числе, из Донецкой области. Злоумышленники призывали к изменению границ Украины и поддержке «Л/ДНР». Об этом сегодня, 3 июля, сообщает пресс-центр СБУ.

«Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли в пяти областях страны деятельность одиннадцати администраторов в соцсетях, которые размещали в интернете антиукраинские материалы по указанию кураторов из российских спецслужб», – говорится в сообщении.

Как отмечается, оперативники спецслужбы задокументировали противоправную деятельность 6 жителей Одессы, 2 – Киевщины, жителя Бахмута (до переименования – Артемовск) Донецкой области и жителей Черновицкой и Ивано-Франковской областей, которые были администраторами антиукраинских сообществ в российских социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

В ходе следствия выяснилось, что модераторы по указанию из России размещали в соцсетях материалы с призывами к изменению границ территории Украины и с поддержкой «Л/ДНР», за что получали денежное вознаграждение.

По месту жительства правонарушителей сотрудники СБУ обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами размещения антиукраинских материалов и получения указаний от российских спецслужб. «Действия злоумышленников квалифицированы по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины», – добавили в Службе безопасности.

Сейчас продолжаются следственные действия.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять