RU
Все новости

По статье «шпионаж» в «Л-ДНР» сажают за инакомыслие, – правозащитники

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» регулярны «суды» по обвинению местных жителей в «шпионаже». То, что эти люди реальны, сомнений нет, но обвинения зачастую абсолютно необоснованы. Об этом заявил украинский правозащитник Евгений Захаров, передает «Радио Свобода»

«Нет никакого доступа к материалам дел, к тому, что происходило в судах. Даже, если там был адвокат, то мы не знаем, кто это и в чем суть обвинения. В чем состоял этот шпионаж. По тем делам, которые были в отношении людей, которых обменяли в декабре прошлого года, можно сказать, что это абсолютно вздорные обвинения», – говорит Захаров.

По его словам, обвинения в «ДНР» в большей мере выносятся не из-за «нарушений закона», а из-за инакомыслия, как это было в случае с блогером из Донецка Станиславом Асеевым.

Правозащитники акцентируют, что кроме несправедливых обвинений, есть еще риск того, что осужденных нельзя идентифицировать, так как часто в сообщениях «Л-ДНР» нет сведений о том, кто задержан. Для этого нужно провести процедуру идентификации человека. «Нужно запустить официальную процедуру, и начинается она с того, что пишется заявление о пропаже. Потом это заявление нужно сразу же писать в контактный центр по обмену пленными – это межведомственный орган, который занимается освобождением наших пленных. Но для того, чтобы подать заявление туда, первоначально нужно подать заявление в национальную полицию» – рассказал юрист Денис Каплунов, который занимается делом Асеева.

Правда, Каплунов признается, что сначала в полиции заявление не брали, так не могли найти человека, который должен заниматься подобными делами. Кроме того, юрист предупреждает, родственникам или друзьям пропавшего следует быть готовыми к тому, что сотрудники полиции или контактного центра будут звонить с сообщениями, что нашли неопознанный труп, или будут спрашивать, не нашелся ли пропавший. Продолжаться это может даже в то время, когда человек, задержанный на неподконтрольной территории, включен в списки на обмен.

Эксперт по ненасильственному сопротивлению Дмитрий Потехин подчеркивает, что обезопасить себя от обвинений в «шпионаже» жителям неподконтрольных территорий практически невозможно. «Дело в том, что паранойя донецкого режима – она иррациональна, и не связана с поведением людей. Кроме паранойи у них есть экономический интерес обвинять людей потому, что это способ зарабатывания денег. Людей, по сути, берут в заложники, под предлогом борьбы со шпионством, а потом берут с них деньги», – говорит Потехин.

По словам эксперта, способа обезопасить себя практически нет, самый верный и надежный вариант – уехать из неподконтрольных Украине городов, и не проявлять открыто проукраинскую позицию, оставаясь за линией разграничения.


Напомним, что 2 августа «генпрокуратура ДНР» сообщила, что жительницу Донецка приговорили к 11 годам тюрьмы за «шпионаж».

В 2017 году «МГБ ДНР» задержало по «подозрению в шпионаже и государственной измене» 246 человек, 148 из которых жили и работали на неподконтрольной украинским властям территории.

В «ДНР» высшей мерой наказания является смертная казнь (расстрел). Уже вынесено несколько таких «приговоров». Однако сейчас в «республике» отсутствует порядок исполнения такого «наказания».

В частности, смертный приговор вынесли мужчине, который изнасиловал и убил ребенка 2006 года рождения.

При этом «уголовный кодекс ЛНР» не предусматривает применение смертной казни, высшей мерой наказания является пожизненное лишение свободы. По состоянию на май 2017 года здесь было вынесено 5 приговоров о пожизненном заключении.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять