RU
Все новости

В Украине запустят телевышки для вещания на неподконтрольные территории, – Джапарова

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приняв стратегию информационной реинтеграции Донбасса, государство ставит перед собой задачу дать человеку, гражданину Украины на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях ощущение, что он защищен и о нем заботятся. Об этом рассказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, передает UATV.

«Сам документ лишь только фиксирует определенные основы государственной политики. Например, то, что сегодня является пропагандой, что на оккупированных территориях формируется идентичность так называемых граждан "ДНР" и "ЛНР". Это делается незаконно еще и тем, что используется украинский сигнал, украинские телевышки, техника, которую просто украли. Второе, что мы говорим, – проводится масштабная антиукраинская дискредитационная компания. Это та информационная среда, которая является закрытой, контролируемой и это спланированная работа оккупационной администрации», – пояснила Джапарова.

По ее словам, благоприятно на информационную реинтеграцию подействовал запуск телевышек на горе Карачун в Донецкой области и в селе Бахмутовка на Луганщине.

«Благодаря этим вышкам мы сегодня максимально оптимизируем вещание на контролируемых территориях. Следующий шаг – запуск еще нескольких телевышек, которые помогут нам усилить сигнал на оккупированную территорию. Его мы планируем реализовать в течение двух лет. Сейчас ведутся переговоры с нашими американскими партнерами, которые будут оказывать техническую помощь на сумму около 700 тыс. евро по закупке цифровых передатчиков. Мы надеемся, что благодаря им наш сигнал по периметру будет еще более мощным и уверенным», – рассказала первый заместитель министра информационной политики Украины.

Говоря о доступе жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий к украинским СМИ, Эмине Джапарова отметила, что сейчас у них есть доступ к около 100 каналов и 10 радиостанций, которые передают спутники. Однако, необходимо искать альтернативу в виде аналогового и цифрового телевидения, ФМ.

«Для того, чтобы противостоять огромной машине пропаганды со стороны России, нам тоже нужно как-то укреплять свои мышцы. Я не говорю о пропаганде, я говорю о противодействии этой пропаганде. Мы должны формировать людей, которые могут критически мыслить», – считает она.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять