RU
Все новости

Кто старший? В «ЛНР» показали, как обыскивали баптистов (Фото)

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

«МГБ ЛНР» распространило видео, на котором демонстрируется «визит» и проведение обысков в «Церкви Евангелистов Христиан Баптистов», располагавшейся в квартире высотного дома в Луганске.

Люди в масках прервали церковное собрание, после чего начали проводить обыск. В процессе звучит диалог с пастором:

– Кто старший? Показывайте документы на проведение этого мероприятия. Вы же церковь? Показываем документы о регистрации организации. На каком основании проводите собрание?

– На основании веры в Иисуса Христа.

Судя из видео, в помещении также находился маленький ребенок, и все происходило в его присутствии.

После был также проведен обыск в частном доме пастора.

Видео «МГБ ЛНР» было опубликовано 30 июля, печатное же заявление с обвинениями луганских баптистов в экстремизме, в уклонении от «обязательной государственной регистрации» и «проповеди идеи силового захвата вооруженными силами Украины» – 27 июля. Но как сообщил в комментариях «Радио Свобода» президент Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Игорь Бандура, это произошло еще 3 июня.

Также пастор рассказал, что было после обысков. «Они по телефону могут говорить очень мало, потому что существует реальная опасность для их жизней. После 3 июня место, где собиралась громада, было опечатано, литература конфискована, и позавчера (2 августа, – ред.) состоялся "суд", на котором руководителю присудили штраф в 3200 грн, у них там рубли – это 8 тыс. руб. Сейчас люди собираются небольшими группами по домам, хотя ни малые, ни большие собрания не разрешаются – только в "зарегистрированных" домах молитвы», – уточнил Игорь Бандура.

В начале 2018 года в «ЛНР» был принят «закон о религии», он требует от всех религиозных организаций пройти новую «регистрацию». Аналогичный «закон» есть и в «ДНР», где срок «перерегистрации» – до марта 2019 года. Как объяснил Бандура, церковь христиан-баптистов на это не пошла: даже если бы такое желание у громады возникло, ее бы все равно не «зарегистрировали», ведь правила для нее невыполнимы: молиться коллективно в квартирах нельзя.

«Даже в атеистическом Советском Союзе для регистрации церкви нужно было 20 людей. Они же постановили – 30. Сегодня невозможно найти столько людей, готовых дать им свои паспортные данные», – резюмировал Игорь Бандура.


Как сообщалось ранее, с мая в «Л-ДНР» активизировались притеснения «не тех» церквей и религиозных организаций. Священников Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и протестантских церквей начали вызывать в «МГБ» и требовать перерегистрации их общин.

В «ДНР» заявили, что запретят все церкви, которые не пройдут «регистрацию».

6 июня 2018 года в неподконтрольной украинской власти Макеевке опечатали здание протестантской церкви «Новая жизнь».

10 июня в неподконтрольном украинской власти Донецке закрыли храм Святого Духа Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

26 июня в Донецке закрыли мечеть, мотивируя это якобы пособничеством «террористам» и проукраинской пропагандой со стороны местных мусульман.

Также в «ДНР» были захвачены 9 культовых зданий «Свидетелей Иеговы». В «республике» назвали печатные материалы «Свидетелей Иеговы» экстремистскими. Также «Свидетели Иеговы» были задержаны в «ЛНР», где их обвинили в работе на СБУ.

Неоднократно сообщалось о захвате зданий мормонов. В частности, это регулярно происходит в Донецке.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять