RU
Все новости

Оплата коммуналки и бесплатные путевки: Переселенцы рассказали о помощи от власти (Фото)

Фото: Facebook / Ирина Гладкая
Фото: Facebook / Ирина Гладкая

В Житомире примерно на половину была реализована Комплексная государственная программа поддержки, адаптации и интеграции переселенцев. Об этом рассказала глава местной общественной организации «Мир на ладони» Ирина Гладкая, пишет «Gazeta.ua».

В 2014 году женщина переехала в Житомир из Донецка. Общественную организацию официально зарегистрировали в 2016 году. В нее входят 300 переселенцев и воинов АТО. Волонтеры проводят различные мастер-классы, круглые столы, встречи с интересными людьми и проекты для улучшения жизни местных и защиты прав переселенцев. «Писали официальные запросы в местные и районные органы власти и просили предоставить отчеты об их работе. Например, в Житомире до сих пор местные власти оплачивают коммунальные услуги в местах компактного проживания переселенцев. Для детей выделяют путевки на оздоровление и отдых. А люди, которые попали в затруднительное положение, могут получить единоразовую финансовую помощь», – говорит Ирина.

Кроме этого, опрашивали переселенцев, чтобы оценить, насколько обычные люди знают о своих правах. Интервью провели со многими переселенцами в городе и области. «Встретились с мэром города. Он без подготовки рассказал о мерах и политике в отношении переселенцев. Этим нас очень впечатлил. Сейчас больше понимания стало со стороны местных властей. Помогают нам в проведении мероприятий, обеспечивают аппаратурой и помещением», – поделилась Ирина.

Исследование представили на панельной дискуссии. Там также обсудили рекомендации относительно того, что следует делать дальше власти с переселенцами. «В Житомире и области зарегистрировано около 8 тысяч переселенцев. Некоторые открыли свой бизнес, другие – работают. Большинство возвращаться не собираются. Мы полноценные жители города, платим налоги, но до сих пор не имеем права голосовать на выборах. Другая острая проблема – отсутствие собственного жилья у семей переселенцев», – рассказала общественница.

Подобные исследования проводили местные общественные организации в Ровно, Луцке, Ужгороде, Виннице. Анализ ситуации, выводы и рекомендации активисты передадут представителям местной власти.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять