RU
Все новости

Ядовитое озеро под Торецком: Жизнь по соседству и в чем угроза не только Донбассу (Фото)

Фото «Радио Свобода»
Фото «Радио Свобода»

В поселке Новгородское (подчинен Торецкому городскому совету, Донецкая обл.) расположен фенольный завод. А отстойник химических отходов предприятия оказался фактически на линии фронта – это сотни тысяч тонн отравляющих веществ. Если они попадут в почву, в зоне поражения окажутся десятки тысяч людей, говорят в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутреннее перемещенных лиц Украины (МинВОТ). Об истории жизни рядом с химической угрозой и о том, почему в зоне риска – не только Донбасс, пишет «Радио Свобода».

Ядовитое озеро глубиной 15 метров находится в 3 км от подконтрольной «ДНР» Горловки – это отстойник химических отходов фенольного завода под Торецком. Ему почти 70 лет. Последние 4 года оно было фактически на линии фронта. В этом озере – сотни тысяч тонн отравляющих веществ.

Как рассказал директор по транспортным и административным вопросам фенольного завода Сергей Невмержицкий, последний обстрел был 25 июля: снаряд прилетел уже во время «окна тишины» – его согласовали специально для работ вокруг отстойника. «Что-то приземлилось туда и ушло непосредственно в сам шлам, осколков и всего другого мы не нашли», – сказал он.

Он также добавляет, что местами, в связи с боевыми действиями в Торецке, начала оседать дамба фенольного завода. По словам Невмержицкого, ее необходимо время от времени укреплять, чтобы не было утечки химических отходов.

В июне МинВОТ обнародовало отчет об экологической ситуации на Донбассе. Фенольный завод оказался в списке объектов потенциального риска, вплоть до эвакуации людей. По данным ведомства, в отстойнике – более 300 тыс. тонн отходов. «В случае возникновения аварии, связанной с выбросом опасных химических веществ, в зону поражения попадает население поселка городского типа Новгородское (10 тыс. человек), города Торецк, Горловка, а также территория в радиусе этих городов», – говорится в отчете.

На дороге, ведущей к «фенольному озеру», дежурят машины ОБСЕ. Здесь же начинается поселок Железное. Местный житель Николай как раз выгнал стадо коров на пастбище, из которого видно отстойник химических отходов.

– Не чувствуете фенола в молоке?

Нет, слава богу, тьфу-тьфу-тьфу. Мы туда не гоняем, вот здесь только пасем.

«На линии огня здесь угроза в любом случае. А то, что отравит весь Донбасс – там ведь не тонна этой химии ... », –  говорит еще один местный житель Анатолий.

Запах из фенольного отстойника ветер часто доносит до дома Анатолия. Он показал свой водопровод и одновременно рассказал, что «вода обычная, да и по всему».

Из скважин вокруг ядовитого озера время от времени берут пробы. На заводе утверждают: утечек из отстойника в грунтовые воды не было. «Вся беда этого отстойника в том, что он стоит на возвышении. В случае прорыва все бежит в реку, и дальше не остановит его никто», – продолжает рассказ Анатолий.

На заводе признают, попадание химикатов в ближайшие водоемы – это худший, но вполне вероятный сценарий. Сначала в ближайшую реку Кривой Торец, затем Северский Донец – главный ресурс питьевой воды Донбасса, а дальше – в Азовское море. «На территории самого шламонакопителя нет ничего, ни травинки, ничего. Везде, где попадает эта вода, все отмирает», – говорит Сергей Невмержицкий.

Машина украинских военных в очередной раз поднимается на холм близ озера химикатов. Без представителей Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) дамбу здесь не ремонтируют. «Мы являемся своеобразным гарантом тишины на этом объекте, гарантом того, что проводить работы здесь безопасно», – утверждает пресс-офицер украинской стороны СЦКК Алексей Гаркуша.

«Мы настаивали неоднократно в Минске на том, чтобы были созданы зоны безопасности, где через инфраструктурные объекты вообще не применялось бы вооружение, мне кажется, даже стрелковое, но пока этот вопрос блокируется», – объясняет министр МинВОТ Вадим Черныш.

«Окно тишины» вокруг ядовитого озера между Торецком и Горловкой закрылось 1 августа. Дамбу укрепили и сейчас, уверяют на заводе, угрозы заражения нет. Если только очередной снаряд ее снова не повредит.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять