RU
Все новости

Отмена железнодорожного сообщения с Россией приведет к росту автоперевозок, – экономист

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

В инициативе Министерства инфраструктуры Украины по закрытию железнодорожного сообщения с Российской Федерацией нет экономического обоснования, его можно рассматривать сквозь политическую призму. Такое мниенеи высказал экономист Андрей Блинов.

«Я бы начал с экономической части, нужно понимать, что поезда являются достаточно дорогими и очень прибыльными для украинской железной дороги. Прежде всего, потому что, это есть международный трафик. И во-вторых, это определенная плата за напряжение, за то, что меньше есть альтернативных каналов передвижения между Украиной и Россией и, соответственно, железодорожники собирают вершки на этом, такую определенную премию. Поездов есть намного больше. Есть, например, и поезд Львов-Москва, и Одесса – Москва, не только Кишенев – Москва. То есть существуют поезда не только те, которые проходят по территории трех стран, а именно поезда украинского формирования, которые обслуживают сегодня российско-украинские железнодорожные перевозки», – напомнил Блинов

«Мы должны понимать, какая альтернатива, сократит ли это при условии не перекрытия границ существенно пассажирский трафик, обмен пассажиропотоками между двумя государствами? Нет, не уменьшит. Если вы, например, поедете в Харьков или в Днепр, или в Запорожье, вы увидите на столбах огромное количество объявлений об автомобильных перевозках, например, Харьков – Москва, Днепр – Москва, также как и на Крым, кстати, особенно в лений сезон», – рассказал экономист.

Он уточнил, что на приграничных переходах, собственно, увеличится количество автомобилей, автобусов, микроавтобусов. «Таким образом, железнодорожные перевозки будут перекрыты, опять-таки, увеличением автотранспортного потока. А через Гомельскую область, Беларусь, будет делаться транзитное движение», – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что заявление министра инфраструктуры Владимира Омеляня о закрытии железнодорожного сообщения он расценивает сквозь политическую призму. В этой связи Андрей Блинов прогнозирует поднятие аналогичных тем в отношении российских банков, торговли с РФ и т.п.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Newsone»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять