RU
Все новости

Первые «прилеты» были в малинник: Супруги из Донетчины начали ягодный бизнес у линии фронта

Фото: «Новое время»
Фото: «Новое время»

Семейная пара Татьяна и Александр из прифронтового поселка Тарамчук (Марьинский р-н, Донецкая обл.) начали свой собственный бизнес неподалеку от линии разграничения. Несмотря на обстрелы, они занимаются выращиванием малины для оптовой продажи. Супруги выиграли грант на поддержку собственного дела от Международный комитет Красного Креста (МККК) и собираются развивать бизнес, передает «Новое время».

Молодые предприниматели нанимают людей и платят им зарплату за сбор малины. В Тарамчук, который расположен у линии разграничения, их 70 соток земли заняты под выращивание малины.

Александр привозит рабочих из соседних поселков – Степное, Березовое и Сладкое. За каждый собранный килограмм малины сейчас, в конце сезона, человек получает 15 гривен.

Раньше в самом поселке Тарамчук были дачи жителей Донецка. Сейчас там остались в основном пенсионеры, поэтому через день Александру приходится привозить людей на свою малиновую плантацию из окрестных селений. Однако цена на эту ягоду в последние годы снизилась: сейчас оптовая стоимость 1 кг – 35-40 гривен. К тому же урожай в этом году втрое меньше, чем прошлогодний.

«Мы в течение месяца собрали урожай, получили за него деньги и за них нам нужно жить весь следующий год. Поэтому мы решили, что нам нужно расширять свой бизнес. И расширяться мы будем за счет клубники», – делится Александр.

До войны пара занималась совсем другим бизнесом – продавали сувениры, подарочные пакеты. Сначала думали попробовать продавать орехи. Однако из-за хороших цен и отсутствия конкуренции решили выращивать малину.

Как рассказывают предприниматели, первый урожай был в 2014 году. Во время его сбора ночевали они уже в подвале из-за обстрелов. «Сложнее всего было то, что изучать новое дело нам пришлось в такое тяжелое время. Даже не было сил дальше жить. Ты просто хочешь вернуться домой!», – говорит Татьяна.

Раньше, возле малинника был их дом. Он был практически полностью разрушен во время обстрелов в январе 2015 года. Снаряд попал в фундамент, взрывом разорвало стены. На тот момент Таня и Саша жили у сестры, а затем снимали жилье в Каневе.

«Первые "прилеты" были в наш малинник. Нам соседи звонили и рассказывали, что вот вчера уже в малине две ямы от снарядов, столбы сломало. Они выслали нам фотографии. Мы смотрели и понимали, что ехать туда невозможно. Однако надеялись, что просто вернемся весной и закопаем эти ямы на огороде. Но однажды утром звонит к нам наш знакомый Виталик и говорит: "Все, Саша! Дома нет"», – со слезами вспоминает супруга.

Тогда малину вырезали всю и только в прошлом году дождались нового урожая. Развивать свой бизнес супруги собираются за счет других ягод – вместе с малиной планируют выращивать клубнику и ежевику.

Супруги могут часами рассказывать о том, как они ухаживают за ягодами, чем обрабатывают, как собирают их и продают. По их словам, страха наткнуться на мины и снаряды на своем участке у них нет.

Фото: «Новое время»

«Проверял трактор с плугом – никто не подорвался, значит все нормально. Здесь мы тоже ходили сотни раз. Мы уже там и косили, и люди между кустов собирали малину. Это означает, что все хорошо с землей», – добавил Александр.

Как рассказывает молодая пара, хотя и бывают мгновения, когда опускаются руки, однако Татьяна и Александр настроены на позитив. Они уже расчищают участок под новый дом.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять