RU
Все новости

Любовь с турецким акцентом: Макеевчанка мечтает создать СМИ для украинской диаспоры

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Карина Крупенченкова уже более пяти лет живет в Турции, в регионе Коджаэли, что на северо-западе страны. Чтобы почувствовать себя полноценной гражданкой солнечной страны, уроженке Макеевки пришлось изрядно поработать над собой: выучить язык, прочитать Коран, привыкнуть к тамошнему менталитету. А все ради любви. С Али, будущем мужем, познакомилась в 2012 году на онлайн-курсах английского языка. Где-то год они общались, ездили друг к другу, а потом поженились.

Орден от Минугля

Карине всего 31 год, а за плечами три высших образования. Самый первый диплом об окончании Донецкого института социального образования (ДИСО) по специальности «Журналистика» она получила в 2007 году. Далее была учеба в Восточно-украинском педагогическом университете им. Даля в Луганске и степень магистра по журналистике и PR. За два года до войны девушка получила «корочку» по специальности «Международная экономика», отучившись заочно в Донецком национальном университете.

«Еще учась на втором курсе в ДИСО, начала работать корреспондентом городской газеты "Макеевский рабочий". Освещала деятельность органов внутренних дел и все то, что происходило в угольной промышленности. Была награждена благодарственными письмами от профсоюзных организаций ГП "Макеевуголь" и стала лауреатом конкурса "Пресса Донбасса". Затем переключилась на PR: работала пиарщиком на радиостанциях "Русское радио", "Хит FM" и "Kiss FM" в Донецкой и Луганской областях. Затем заняла должность пресс-секретаря ПАО "ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса»". Работая пресс-секретарем, вступила в Национальный союз журналистов Украины. В 2012 году за вклад в развитие отраслевой журналистики Министерства угольной промышленности Украины была награждена орденом Святой великомученицы Варвары. В этом же году стала победителем фотоконкурса, который проводила газета "Шахтер Украины"», – перечислила собеседница.

Позже Карина работала специалистом по внешним коммуникациям Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», где попробовала свои организаторские возможности – создала внутреннее корпоративное издание для работников фонда. Издание вышло нужным и интересным – тому подтверждение победа в конкурсе "Лучшее корпоративное медиа Украины-2013"».

Жизнь заморская

А потом в жизни Карины произошли большие перемены. В 2013 году она вышла замуж и переехала в Турцию, где живет до сих пор. После свадьбы девушка не смогла смириться с ролью домохозяйки и очень скучала по профессии, поэтому уже через несколько месяцев начала работать дистанционно. Сначала возглавила специализированный медицинский журнал «Участковый врач». Затем работала в PR: сопровождала мероприятия, посвященные новейшим технологиям, smartenergy, умных контрактов, технологиям блокчейн и т.д.

«Я работала со многими компаниями в различных отраслях – от организации международных саммитов до продвижения криптовалютного инвестирования. Каждый опыт был интересным и стал для меня очень полезным», – отметила она.

Некоторое время у Крупенченковой был собственный бизнес – свадебное агентство, созданное ей с нуля. Но когда родились дети (сыну Тимуру сейчас 4 года, дочери Лейле – 1,3 года), делу стала уделять все меньше и меньше времени, поэтому агентство пришлось закрыть.

«Сейчас работаю по специальности в PR. Стараюсь ежегодно проходить не менее четырех-пяти онлайн-курсов, посвященных журналистике и PR в диджитал-пространстве. Работаю над кандидатской диссертацией на тему "Лексика конфликта в СМИ во время вооруженного конфликта на Донбассе". Планирую защищать ее в Донецком национальном университете, который переехал в Винницу. В Турции языковой барьер не мешает – еще до замужества целый год ходила на курсы. Потом еще столько же понадобилось, чтобы научиться говорить, но не могу сказать, что я очень хорошо знаю язык. Каждый день стараюсь выделить хотя бы 30-40 минут на совершенствование знаний. Также самостоятельно учу английский», – поделилась Карина.

Нетипичная турецкая жена

Это сейчас девушка как рыба в воде. Но поначалу было невероятно сложно: Карина не понимала турецкий язык, традиции, культуру.

«Например, здесь женщины почти не работают, а только следят за домом, детьми, поэтому турецкие подружки не понимали моего стремления работать, развиваться. Меня очень поддерживает муж, который помог выучить язык, лучше понять традиции. Я была очень удивлена его выдержке и пониманию и очень благодарна ему за это», – акцентировала собеседница.

Затем Карина познакомилась с женщинами из Украины, России, Туркменистана, Казахстана, Японии, которые также переехали в Турцию – вышли замуж. «Мы подружились, часто встречаемся, поддерживаем друг друга. А теперь уже часто встречаемся и семьями, ведь наши мужчины также подружились. В Турции живет очень много украинок. Только в моем регионе Коджаэли живут девушки из Донецка, Днепра, Мариуполя, Винницы, Кривого Рога, Киева, Одессы и других городов», – уточнила она.

Где бы Карина ни жила, Донбасс навсегда останется ее малой родиной. Девушка скучает по родному городу, который сейчас оккупирован, переживает. «Я не была в Макеевке последние пять лет, но постоянно слежу за событиями, поддерживаю связь с друзьями и родственниками. Лучшей новостью для меня становятся сообщение о хотя бы кратковременном прекращении активных боевых действий, когда люди могут не прятаться от обстрелов в подвалах и погребах», – отметила Крупенченкова, добавив, что, к сожалению, с родителями видится не так часто, как хотелось бы – где-то раз в год они приезжают в Турцию.

Несмотря на то, что наша героиня является подданной Республики Турция, продолжает оставаться членом Национального союза журналистов Украины и Международного союза журналистов.

«Во-первых, я очень люблю свою профессию. Во-вторых, есть мечта – создать собственное печатное издание для украинской диаспоры в Турции. Возможно, это будет осуществляться с помощью Консульства Украины в Турции. Здесь проживают около миллиона наших граждан, и ежегодно количество соотечественников в Турции увеличивается. У каждого из них, как и у меня когда-то, возникает куча вопросов. В то же время сегодня нет единого СМИ (ни печатного, ни в интернете), которое предоставляло бы информационную помощь украинцам в Турции. Сегодня женщины и мужчины, приехавшие сюда, не знают ответов на банальные вопросы: сколько дней могут оставаться на территории страны, как получить гражданство для ребенка, родственников, что делать, если потеряли паспорт, или стали жертвой насилия в семье (а такие случаи в Турции, как и в Украине, имеют место быть) и тому подобное. Сплошной информационный вакуум. К сожалению, сайты консульств не дают ответов на эти вопросы, там публикуются только новости о праздниках и визиты консулов», – посетовала журналистка.

В итоге, большинство украинцев не знают, что делать в сложной ситуации, к кому обращаться, от кого ждать помощи. «Добавьте к этому отсутствие знания турецкого языка. Поэтому мечтаю создать издание, которое бы давало компетентные ответы украинцам на все эти вопросы», – акцентировала Карина.

Здесь нет вражды между девушками из Донбасса и Закарпатья

– Как украинцев воспринимают в Турции?

– Могу сказать откровенно, турки очень хорошо относятся к украинцам и очень уважают нашу нацию. Это сложилось исторически. Жители Турции до сих пор помнят, что легендарная Хюррем султан (Роксолана) была украинкой. А еще они знают футболиста Андрея Шевченко, братьев Кличко, красный суп с капустой (украинский борщ) и что у нас очень красивые, умные девушки. На самом деле так и есть. Турки стремятся взять в жены славянку, так как считают наших девушек хорошими женами и матерями, которые не оставят в трудную минуту, способных заботиться о семье и детях и при этом всегда быть опрятными, стройными и одетыми со вкусом.

Жители Турции считают украинцев трудолюбивой нацией и с уважением относятся к нам.

– Следует ли ехать на заработки в Турцию?

– Жизнь в туристической Турции (Анталия, Алания и т.д.) очень отличается от жизни в остальной Турции. Она сложная и очень дорогая. Несмотря на это, украинцы приезжают сюда на работу. Чаще всего это сезонная работа в гостиницах.

Чтобы найти работу в Стамбуле или Анкаре, нужно знать турецкий язык, иметь определенное количество денег на первое время. Это, как правило, 5-7 тысяч долларов. Работодатель должен оформить рабочую визу, и только после этого вы приобретаете право на проживание и работу в Турции. Нужно следить, чтобы работодатель оформил страховку (sigorta), ведь без этого документа вы не сможете получить медицинское обслуживание или оно будет очень дорого стоить.

Как правило, украинцы работают в Турции в магазинах, на фабриках, помогают присматривать за детьми, пожилыми людьми и людьми с инвалидностью. Также работают в отелях на должностях guest-relation, уборщиками, официантами и т.д.

Девушки, которые находятся здесь в законном браке, могут работать менеджерами по продажам, учителями, докторами и т.д. Например, мои знакомые украинки работают менеджерами по продажам обоев, фитнес-тренерами, докторами, а некоторые открыли собственный бизнес. Чаще всего, это магазины одежды, косметики, кафе и т.д.

– Помогают ли украинцы друг другу?

– Хочу с радостью признаться, что здесь нет ненависти или вражды между девушками из Донбасса или Закарпатья. Мы одинаково дружим с девушками из Украины, России, Азербайджана, Узбекистана. У меня также есть подружки из Японии, Кореи. Здесь нет национальной розни, и все стараются помогать друг другу. У нас есть группы в Facebook, где девушки могут попросить о помощи и получить ее. Это могут быть деньги, одежда, еда, детские принадлежности. Я также стараюсь помогать нашим землячкам. Уже послала несколько посылок с детской и взрослой одеждой, средствами гигиены, детского питания и лекарств. В Турции очень важно чувствовать помощь друг друга.

– Стоит ли переезжать на ПМЖ в Турцию?

– На этот вопрос нет точного ответа. Это выбор каждого. Но если смогли решиться на этот шаг, то нужно знать турецкий язык хотя бы на начальном уровне. Например, я посещала курсы турецкого около года. Но чтобы научиться свободно общаться с турками, мне понадобилось еще четыре года. Я и сейчас продолжаю учить язык. Также необходимо принять их традиции. Вы можете не разделять точку зрения турка, но должны уважать их культуру. Без этого – никуда.

Нужно иметь запас денег на аренду жилья, еду. Как я уже говорила, это около 5-7 тыс. долларов. И, конечно же, уважать законы. За правонарушения вас могут депортировать на Родину.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять