RU
Все новости

Закон об особом статусе Донбасса нужно продлить, – Гримчак

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Действие закона об особенностях местного самоуправления на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей необходимо продлить еще на год, и он не противоречит принятому закону о реинтеграции Донбасса. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Юрий Гримчак, комментируя мнение народного депутата Ивана Винника.

«Этот закон был принят 16 сентября 2014 года, в 2015 году в него были внесены изменения. Этот закон действующий, просто срок его действия заканчивается 18 октября этого года. На сегодняшний день нет никаких противоречий между законом о деоккупации или реинтеграции и этим законом», – сказал он.

По его словам, закон об особом статусе Донбасса прописан в решении Совета безопасности ООН по Украине. «Все пять пунктов закона там прописаны и обязательны для выполнения Украиной. Этот закон подписан, но он вступает в силу после того, как Украина получит контроль над своей границей [на Донбассе]. Это записано в самом законе», – отметил Гримчак.

«Его просто нужно продлить на год и больше об этом не вспоминать. Год назад, когда продлевали, [в парламенте] были и шашки, и дым, и что только не говорили, но, чтобы что-то говорить, нужно сначала прочитать сам закон, а потом Минские договоренности и закон о деоккупации. Если кто-то найдет противоречия, я хотел бы на них посмотреть», – заявил замминистра МинВОТ.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины Иван Винник заявил, что действие закона об особенностях местного самоуправления на неподконтрольном Донбассе могут не продлить и назвал причины.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять