RU
Все новости

Нет там федерализации, читайте: Гримчак об особом статусе Донбасса

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Закон об особенностях местного самоуправления на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей не предусматривает ни федерализацию, ни полную автономию Донбасса. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Юрий Гримчак, комментируя мнение народного депутата Украины Ивана Винника.

«Этот закон, также, как и Минские договоренности, которые разрабатывались в 2014 году, я думаю, их будут изучать в наших вузах, возможно в дипломатических или по государственному управлению, как пример того, как при страшнейшем внешнем давлении не утратить государственный суверенитет и унитарность страны», – сказал он.

«Когда от нас требовали чуть ли не федерализацию, наши руководители сказали, что будут проводить децентрализацию на местном уровне. Децентрализация сегодня проходит по всей территории Украины, не только в отдельных районах Донбасса [предусмотрена]. Это то, к чему мы шли – с повестки дня была снята – федерализация», – продолжил Гримчак.

По его словам, в законе об особом статусе Донбасса 5 пунктов, которые не имеют никакого отношения к федерализации или автономии. «Это местное самоуправление. Этот закон во многих своих пунктах повторяет часть тех законов, которые уже действуют на территории Украины, а некоторые – еще с 1993 года», – отметил замминистра МинВОТ.

«Нужно понимать, что законодательство Украины российский агрессор никогда не читал, оно ему неинтересно, а те люди, которые работали в оккупационной администрации, я сомневаюсь, что они вообще читать умеют на украинском языке. Откройте [документ], там на две страницы этот закон, и вы сразу поймете, что он не представляет никакой угрозы Украине», – добавил Гримчак.

Замминистра МинВОТ Юрий Гримчак также считает, что действие закона об особенностях местного самоуправления на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей необходимо продлить еще на год, потому что это обязательное условие для выполнения решения Совета безопасности ООН. При этом спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что решение Верховной Рады о сроке действия закона об особом статусе Донбасса во многом будет зависеть от позиции международных партнеров.

Как сообщалось ранее, научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива Алексей Гарань заявил, что Украине удалось избежать невыгодных условий предложенного сценария выполнения Минских договоренностей, в частности, убедить западных партнеров в том, что «формула Штайнмайера» работать не будет, и получить поддержку и продление санкций в отношении России.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять