RU
Все новости

Развод ради субсидии: В Мариуполе обсуждают, как сэкономить на коммуналке (Видео)

Фото: скриншот видео ТРКК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТРКК «Сигма»

В Мариуполе (Донецкая обл.) жители активно обсуждают неофициальные советы юристов – развестись, чтобы получить субсидию, потому что согласно новым правилам теперь учитывается доход обоих супругов, даже если прописаны они в разных квартирах или фактически не живут вместе.

Татьяна Юрченко подсчитывает, сколько ее дочери придется платить за квартиру этой зимой. В прошлом году за отопление трехкомнатной квартиры платила 500 грн в месяц, потому что получали субсидию. В новом сезоне по подсчетам женщины будет минимум в 5 раз больше, потому что льготы семья лишилась из-за того, что ее зять – предприниматель. При этом мужчина зарегистрирован по месту жительства своих родителей.

«Его мама тоже не получает субсидию, так как он там прописан. Получается, и здесь дочь не получает субсидию, потому что теперь и заработок мужа учитывается, и его мама не получает субсидию, потому что он там прописан. Как-то надо это все пересмотреть», – отмечает она.

Согласно новым правилам, теперь при начислении государственной помощи будут принимать во внимание общий доход всей семьи, а не только зарегистрированных в квартире или доме.

Новые правила получения субсидий прокомментировал директор Департамента социальной защиты Мариупольского горсовета Андрей Ремпель.

«На сегодня супруги, в каком жилье бы они ни были зарегистрированы, в случае если брак зарегистрирован и даже если фактически вместе не проживают, в декларации необходимо указывать доходы всех членов семьи. Если супруг и супруга проживают отдельно, то в декларации все равно нужно указывать их ИНН и их доходы», – сказал он.

Среди неофициальных советов юристов – развестись, чтобы получить субсидию. По словам одной из жительниц Мариуполя, в ее семье серьезно думали над этим вопросом. «Мы сначала хотели разводиться, теперь решили перепрописаться. От дочери муж перепропишется, ну, и как будет», – говорит она.

«Уже это происходит – разводятся. Он пропишется в одном месте, она – в другом месте. И она будет получать субсидию», – комментирует ситуацию другая мариупольчанка.

Массово заявления о разводе украинцы пока не пишут, социальные службы же этого делать не советуют: фиктивные браки легко проверить.

После перерасчета из 75 тыс. жителей Мариуполя, которые получали субсидию, осталось немного более половины.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видематериалам ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять