RU
Все новости

Аргументы за и против: Как в Мариуполе работают уличные мини-базары (Видео)

Фото: скриншот видео ТРКК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТРКК «Сигма»

На улицах Мариуполя работают мини-базары, но не всех местных жителей устраивают такие торговые площадки, у продавцов и некоторых покупателей – свои аргументы в пользу уличной торговли.

По словам местного жителя Виктора, пройти по тротуару и ничего не купить на таких базарчиках почти нереально. В этот раз он заглянул на импровизированный мини-рынок, расположенный на перекрестке проспектов Мира и Строителей, где купил новые носки. «Мне здесь нравится, здесь удобнее, мне проще сюда [приходить], чем в магазин», – говорит он.

Как рассказала одна из продавцов Елена, она на этом мини-рынке работает уже второй год и в любую погоду торгует с утра до вечера, среди конкурентов ее палатки – торговый центр. «У них дороже все. У нас уличная торговля подешевле, поэтому она удобна [жителям]. Вот папка с документами, милиция знает, райисполком знает», – отмечает женщина.

Однако уличная торговля устраивает не всех жителей Мариуполя. «Весь город так можно превратить в базар. Должны же быть какие-то специальные места», – возмущается одна из местных жительниц.

«Затрудняет проход, а с другой стороны – куда пенсионерам деться, у них пенсия – копейки», – делится мнением другой житель Мариуполя.

Разрешать ли торговать на улицах Мариуполя, решают на заседании специальной комиссии в горсовете на основании государственных нормативов и Правил дорожного движения. Организовывать уличную торговлю на пешеходных зонах, вблизи проезжей части и на многолюдных тротуарах нельзя.

По словам заместителя мэра города Михаила Ивченко, решения о демонтаже торговых объектов принимаются на основании протоколов заключений комиссии, если она решит, что такие объекты установлены незаконно. «После того, как решение на комиссию [в горсовете] вынесено, комиссия голосует – демонтировать эти объекты или нет», – сказал он.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видематериалам ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять