RU
Все новости

Закон об особом статусе Донбасса: Черныш выступает за продление срока действия

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш выступает за продление срока действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), который более известен как закон об особом статусе Донбасса, сообщает «Интерфакс – Украина».

«Закон фактически и не работал на практике, поскольку Россия не выполняет свою часть обязательств по Минским соглашениям. Мировое сообщество, включая Украину, говорит о том, что Минские соглашения сейчас являются моделью решения этого конфликта между Украиной и Россией. И он демонстрирует всему миру, что Украина действительно выполняет эти соглашения, и демонстрирует, что она способна, готова и уже сделала максимум для их выполнения. При этом всем видно, что Россия не сделала ничего», – сказал он.

Вместе с тем, министр подчеркнул важность того, чтобы РФ не получила никакого повода, который бы она использовала для того, чтобы обвинить Украину в невыполнении Минских договоренностей. По мнению Черныша, в противном случае – если срок действия закона не продлить – Украина даст РФ повод заявлять о невыполнении Киевом Минских соглашений.

Также руководитель МинВОТ заявил, что не видит противоречий в законе о порядке местного самоуправления в ОРДЛО и законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». «Я не вижу там противоречий. Я на самом деле считаю, что закон о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе не перечеркивает возможности имплементации Минских соглашений», – отметил министр.

Черныш напомнил, что данный закон был представлен всем вовлеченным международным партнерам, которые его изучили и резюмировали, что он не представляет какой-либо проблемы для имплементации Минских соглашений. «А по закону об особом порядке местного самоуправления, то он дважды голосовался парламентом. Дважды. А теперь, перед выборами, вдруг другие мнения», – прокомментировал министр МинВОТ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять