RU
Все новости

Выборы-2019 в Украине: Политологи рассказали, как политики используют ситуацию на Донбассе

Игорь Танчин. Фото: Львовский пресс-клуб
Игорь Танчин. Фото: Львовский пресс-клуб

Вскоре в Украине начнется гонка за президентское кресло, и, конечно, каждый из политиков выберет для себя тему, которую посчитает победной и такой, которая точно растопит сердца электората. Одной из таких, по мнению экспертов, является тема будущего для Донбасса. Сегодня, 8 августа, в пресс-клубе Львова политологи Станислав Федорчук и Игорь Танчин (на фото) попытались прояснить эту ситуацию и рассказали о своем видении.

«С началом войны Донбасс стал темой №1 для всей страны. Нужно помнить, что война на востоке страны – это война за Украину. Соответственно, от того, каким образом будем действовать мы, или будут действовать против нас, зависит будущее всей страны», – сказал Станислав Федорчук.

Несмотря на то, что произошла не одна конференция и не один круглый стол, вопросы избирательных прав для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), до сих пор в подвешенном состоянии. Политолог добавляет, что предоставление прав переселенцам помогло бы властям иметь представителей в лицах первых.

Также Федорчук считает, что местные депутаты отказывают дончанам, которые живут в разных регионах Украины в помощи, ведь они не являются их избирателями. То есть, чтобы человек получил возможность проголосовать на местных выборах, нужно официально получить статус жителя того региона, где он хочет это осуществить.

Кроме этого, говорит публицист, на теме будущего для Донбасса будут спекулировать чуть ли не больше всего на этих выборах. «Уже сейчас понятно, что провозглашенный администрацией президента тезис о миротворческих контингентах, тезис о том, что, мол, нам удастся привлечь на свою сторону мировую общественность и каким-то образом обойти российское вето в Совете Безопасности ООН, с каждым днем ​​все больше теряет актуальность. Мы все следим за умершим Нормандским форматом, за чуть живым Минским форматом и прекрасно понимаем, что сейчас другого способа, кроме как сдерживать российскую агрессию, не имеем», – сказал он.

Именно поэтому, по мнению эксперта, многие политики, в погоне за президентской булавой, захотят представить свой мирный план. Но надо быть готовыми и к тому, что эти выборы будут жестокими.

По мнению Игоря Танчина, следующий президент имеет несколько вариантов, что же все-таки сделать, чтобы урегулировать ситуацию на временно неподконтрольной украинской власти территории. «Это или война до победного конца, отрезание территорий, как неприятной раковой опухоли, занавес, под которой просто будут прятать проблему или мир любой ценой. Но последний означает капитуляцию», – считает он.

Вопрос Донбасса станет одной из самых обсуждаемых тем в период выборов, но удастся ли политиками предложить хорошую стратегию для его решения и не будут ли это пустые разговоры для победных процентов – покажет время, резюмируют политологи.

Источник: Вголос

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять