RU
Все новости

Затопление шахт и оползни: Гримчак рассказал о проблемах Донбасса

Юрий Гримчак. Фото: скриншот видео «Радио НВ»
Юрий Гримчак. Фото: скриншот видео «Радио НВ»

Затопление шахт на неподконтрольной Украине территории Донбасса коснулось и российских угольных предприятий, и шахт, расположенных на подконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Юрий Гримчак.

«Мы сейчас имеем более 30 затопленных шахт, выход на поверхность минерализованной воды – это фактически экологическая катастрофа для центрального Донбасса, где находятся эти шахты», – говорит он.

«У нас есть информация, что в связи с нашими событиями на территории восточного Донбасса, на территории Российской Федерации, где были закрыты все шахты или поставлены на консервацию, у них такая же проблема, как и у нас – за счет переливов вода начала пребывать в те шахты, которые работают на нашей территории. Это увеличивает расходы на поддержание шахт [на территории подконтрольного Украине Донбасса] в рабочем состоянии», – продолжил Гримчак.

По его словам, до начала боевых действий на Донбассе существовало две проблемы – нехватка воды и что делать с подтоплением. «Сейчас мы ищем пути решения и одной, и второй проблемы», – отметил замминистра МинВОТ.

«Еще одна проблема, которую мы фиксируем со спутника – начались оползни. Это в Червоногвардейском районе Макеевки, расположенном на границе Донецка и Макеевки, которая проходит по улице. Там на 10-15 см начала проседать поверхность. Это ведет к разрушению канализации, водоснабжения, электрики, телефонного кабеля – все это рвется», – добавил Гримчак.

Он также заявлял, что экономический потенциал временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей фактически полностью разрушен, но оценить уровень ущерба возможно будет только когда украинские власти вернут себе полный контроль над Донбассом.

Как сообщалось ранее, замминистра МинВОТ Георгий Тука утверждает, что затопленные шахты и разрушенные предприятия после возвращения неподконтрольной Украине территории Донбасса никто восстанавливать не будет, но конкретного плана о будущем региона у украинских властей пока нет.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио НВ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять