RU
Все новости

События в Иловайске: В ООН подготовили доклад о нарушениях прав человека в 2014 году

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ООН подготовили доклад* о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права во время событий в ныне неподконтрольном украинскому правительству Иловайске (Донецкая обл.) в августе 2014 года. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 9 августа, в ходе брифинга в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

«Этот доклад офиса ООН по правам человека охватывает нарушения, имевшие место в Иловайске и его окрестностях против гражданских лиц и лиц ОРДО** комбат – тех людей, которые перестали принимать активное участие в боевых действиях. Мы также анализировали обращение с лицами, которые были лишены свободы в контексте этих событий», – сказала она.

По ее словам, доклад о событиях в Иловайске основан на информации, которую Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине собрала в ходе проведения свыше 80 интервью с жертвами и свидетелями по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе.

«Боевые действия, которые были в Иловайске и его окрестностях в августе 2014 года широко обговариваются в украинском обществе, но основное внимание уделяется преимущественно военным и политическим аспектам, игнорируя нарушения прав человека», – отметила Фрейзер.

«События под Иловайском иллюстрируют нарушения прав человека и международного гуманитарного права, которые неоднократно были совершены в отношении гражданских лиц и сторонников ОРДО во время конфликта, в том числе – обстрелы жилых районов, в следствие которых были жертвы среди гражданского населения, убийства гражданских и других лиц, незаконные задержания, похищения, пытки», – добавила представитель ООН.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. География доклада охватывает окраины города Иловайск и соседние села. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. Опрашиваемыми были как мужчины, так и женщины. В отношении лиц, лишенных свободы в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, этот доклад охватывает все известные места содержания под стражей, в том числе г. Иловайск и г. Донецк.

**Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять