RU
Все новости

Расследование событий о ходе боев за Иловайск в 2014 году неполное, – ООН

Фиона Фрейзер (на фото слева). Фото: скриншот видео
Фиона Фрейзер (на фото слева). Фото: скриншот видео

В ООН считают, что расследование фактов нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время событий в ныне неподконтрольном украинскому правительству Иловайске (Донецкая обл.) в августе 2014 года было неполным. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 9 августа, в ходе брифинга в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя подготовленный ее ведомством доклад*.

«Целью нашего доклада является предоставить точное и полное описание нарушений прав человека, допущенных относительно гражданских лиц и лиц ОРДО** комбат. В докладе также предоставляется неполный краткий обзор соответствующих военных событий. Предоставляя этот обзор, мы не ставили цель квалифицировать вооруженный конфликт на востоке Украины, в котором события под Иловайском были одним из поворотных моментов», – сказала она.

«Этим докладом мы хотели подчеркнуть важность ответственности. Прошло 4 года, а проведенное расследование до сих пор не отображает в полной мере нарушения прав человека и международного гуманитарного права, которые были допущены в Иловайске в августе 2014 года, в особенности в отношении гражданских. Важно гарантировать, что виновные понесут ответственность, что жертвы получат возмещение и компенсации, и что такие нарушения не повторятся снова», – заявила Фрейзер.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. География доклада охватывает окраины города Иловайск и соседние села. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. Опрашиваемыми были как мужчины, так и женщины. В отношении лиц, лишенных свободы в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, этот доклад охватывает все известные места содержания под стражей, в том числе г. Иловайск и г. Донецк.

**Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять