RU
Все новости

Бои за Иловайск: В ООН напомнили о жертвах и разрушениях 2014 года

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ООН напомнили о масштабах разрушений и жертвах среди гражданского населения во время событий в ныне неподконтрольном украинскому правительству Иловайске (Донецкая обл.) в августе 2014 года. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 9 августа, в ходе брифинга в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя подготовленный ее ведомством доклад*.

«Украинские силы начали операцию по восстановлению контроля в Иловайске в начале августа 2014 года. В период с 18 по 28 августа город, в котором оставалось около 12 тыс. жителей, был разделен на части, которые контролировались украинскими силами, и части, которые контролировали вооруженные группы. Боевые действия несли разрушительное влияние на гражданское население Иловайска и ближайших сел», – сообщила представитель ООН.

Согласно докладу ООН, проведенный мониторинг показал, что стороны конфликта использовали оружие взрывного действия в населенных пунктах без соблюдения принципов различия, пропорциональности и мер предосторожности.

«Как минимум 36 гражданских лиц (18 мужчин и 18 женщин) погибли в результате неизбирательных обстрелов. 600 из 1800 частных домов были уничтожены, было повреждено 116 многоэтажных домов. На протяжении трех недель мирные жители Иловайска жили без электричества, воды и газоснабжения. Ситуация с медицинской помощью была катастрофической», – рассказала Фрейзер.

В ООН считают, что расследование фактов нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время событий в ныне неподконтрольном украинскому правительству Иловайске (Донецкая обл.) в августе 2014 года было неполным.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. География доклада охватывает окраины города Иловайск и соседние села. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. Опрашиваемыми были как мужчины, так и женщины. В отношении лиц, лишенных свободы в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, этот доклад охватывает все известные места содержания под стражей, в том числе г. Иловайск и г. Донецк.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять