RU
Все новости

Запах крови, который нельзя смыть: В ООН рассказали о медицине в Иловайске в 2014 году

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ныне неподконтрольном украинскому правительству Иловайске (Донецкая обл.) после того, как в ночь с 7 на 8 августа 2014 года в единственную больницу города попал снаряд, персонал лечебницы, 90 пациентов и операционные переместились в подвал. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 9 августа, в ходе брифинга в Киеве рассказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя подготовленный ее ведомством доклад*.

«Там на протяжении трех дней врачи и медсестры оказывали медицинскую помощь и проводили операции в ужасных условиях. 10 августа больница была вынуждена закрыться из-за того, что закончились медикаменты. С того времени и до 30-го августа в городе не было ни одного действующего [лечебного] учреждения. За медицинской помощью люди обращались, идя к врачам и медсестрам домой», – сообщила она.

«Одна из медсестер вспоминала: "Мы помогали, чем могли. Я порвала все постельное и простыни дома для импровизированных перевязочных материалов"», – отметила Фрейзер.

Согласно докладу ООН, находившиеся в подвале Иловайска врачи так описали минувшие события: «Вы не можете даже представить себе, как нам там работалось. Отсутствует надлежащая вентиляция, постоянный запах крови, который нельзя смыть, запах других биологических жидкостей почти 100 пациентов и запах трупов. И все это в жару. Нам не хватало еды, мы почти теряли сознание, ухаживая за пациентами».

В докладе ООН сообщается, что помощь мирным жителям во время боевых действий под Иловайском оказывали также врачи и фельдшеры украинских добровольческих батальонов.

«В медсанчасти батальона "Донбасс", находившейся в школе №14, как сообщается, ежедневно с 18 по 28 августа 2014 года лечили 2-3 раненых гражданских лица. Вся эта помощь оказывалась с использованием минимальных медицинских запасов и оборудования. Некоторые раненые и больные гражданские лица были эвакуированы в другие населенные пункты для получения медицинской помощи в больницах. Из районов, находившихся под контролем вооруженных групп, эвакуация осуществлялась по дороге на Зугрэс, а из районов, находившихся под контролем украинский сил, – по дороге на Харцызск. Из-за обстрелов обе дороги были опасными», – говорится в документе.

 

Напомним, по данным ООН, в ходе боевых действий за Иловайск в августе 2014 года минимум 36 мирных жителей погибли в результате неизбирательных обстрелов, были уничтожены 600 из 1800 частных домов, повреждены 116 многоэтажных домов. В ООН считают, что расследование фактов нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время событий в Иловайске в 2014 году было неполным.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. География доклада охватывает окраины города Иловайск и соседние села. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. Опрашиваемыми были как мужчины, так и женщины. В отношении лиц, лишенных свободы в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, этот доклад охватывает все известные места содержания под стражей, в том числе г. Иловайск и г. Донецк.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять