RU
Все новости

В ООН есть факты убийств мирных жителей в Иловайске украинскими добровольцами

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ООН задокументировали факты убийств мирных жителей во время боевых действий 2014 года в ныне неподконтрольном украинскому правительству Иловайске (Донецкая обл.), к которым причастны представители украинских добровольческих батальонов. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 9 августа, в ходе брифинга в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя подготовленный ее ведомством доклад*.

«Мы установили факты убийств и пыток гражданских лиц и лиц ОРДО** комбат, но это не носило массовый или системный характер. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала убийства 4 гражданских лиц в Иловайске, 2 из этих убийств были совершены представителями украинских батальонов, когда жертвы находились под арестом у них, 2 человека были убиты дома, но нельзя однозначно сказать кем», – сказала она.

«Пятое гражданское лицо погибло от обстрела, находясь под стражей украинских батальонов», – добавила Фрейзер.

Согласно докладу ООН, после того, как украинские силы покинули Иловайск, во дворе школы № 14, где базировался добровольческий батальон «Донбасс», была проведена эксгумация массового захоронения с тремя телами.

«УВКПЧ позже установило, что жертвами стали гражданские лица Валентин Минич, Игорь Труфанов и Сергей Мироненко. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, Минич и Труфанов имели на теле признаки ранений из огнестрельного оружия, а Мироненко, вероятно, погиб в результате обстрела, когда содержался под стражей в школе №14», – говорится в документе.

Напомним, по данным ООН, в ходе боевых действий за Иловайск в августе 2014 года минимум 36 мирных жителей погибли в результате неизбирательных обстрелов, были уничтожены 600 из 1800 частных домов, повреждены 116 многоэтажных домов. В ООН считают, что расследование фактов нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время событий в Иловайске в 2014 году было неполным.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. География доклада охватывает окраины города Иловайск и соседние села. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. Опрашиваемыми были как мужчины, так и женщины. В отношении лиц, лишенных свободы в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, этот доклад охватывает все известные места содержания под стражей, в том числе г. Иловайск и г. Донецк.

**Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять