RU
Все новости

Грузия половину своих переселенцев обеспечила жильем, – Калинин

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Электронный реестр переселенцев, выплата пенсий и жителям неподконтрольной территории, балловое распределение жилья – такой опыт Грузии после вооруженного конфликта с Абхазией может перенять Украина. Об этом в интервью «Донецким новостям» рассказал руководитель Всеукраинской ассоциации переселенцев (ВАП) Руслан Калинин.

«Спустя год конфликта, до 2009-го, ситуация там напоминала нашу: проблемы переселенцев практически не решались. Но был создан Комитет по решению проблем переселенцев, куда вошли представители правительства, общественники, международные доноры. Вскоре появилось профильное министерство. Была принята концепция по решению проблем переселенцев, утверждена государственная стратегия: какие программы будут запущены, кто за это будет отвечать», – рассказал Калинин.

В результате, по словам общественника, в Грузии сейчас из 275 тыс. переселенцев (6% от общей численности населения) половина обеспечена жильем (для сравнения – в Украине по состоянию на 6 августа зарегистрированы 1,5 млн ВПЛ – это 4% населения). Среди самых успешных жилищных программ – покупка квартир в новостроях и домов в частном секторе, для этого государство выделяет до 10 тыс. долларов на семью, остальные средства добавляют переселенцы.

«В Грузии, в отличие от Украины, выплачивают пенсии всем переселенцам, независимо от того, на какой территории находится человек (на подконтрольной Грузии или в Абхазии, – ред.). Идентификацию можно проходить по скайпу. Выплаты – на карточку. Как бы то ни было, но такой подход куда больше способствует реинтеграции временно неподконтрольной части региона, чем то, что происходит у нас… Понятно, что в Грузии конфликт заморожен, там нет активных боевых действий. У нас же идет война, каждый день обстрелы. Нет возможности заехать и выплачивать пенсию на неподконтрольную территорию. Но в Украине есть острая необходимость отвязать выплату пенсий от справки ВПЛ. Об этом говорят многие, есть соответствующие законодательные наработки. Но, к сожалению, нет понимая на уровне центральной власти», – продолжил Калинин.

Еще важный опыт – в Грузии действует электронный реестр переселенцев. «До реестра говорили о 500 тысячах переселенцах, но их оказалось почти вдвое меньше. У нас будет что-то подобное», – уточняет общественник.

При этом электронная база переселенцев содержит максимальную информацию: состав семьи, количество получаемой помощи и т.д. «Была введена балловая система, показывающая "коэффициент уязвимости семьи". Таким образом, удалось не только установить точное количество переселенцев, но и определить, кто из них наиболее нуждается в помощи», – продолжил руководитель ВАП, добавив, что балловая система поможет выстроить справедливую очередь на получение жилья.

Также Калинин считает полезным грузинский опыт по выдаче пластиковых карт переселенца, выдача которых в Грузии занимает считанные минуты. В Украине такую электронную карту можно еще сделать социальной, что неоднократно предлагает ВАП еще с 2016 года. «Речь о том, чтобы она давала определенные скидки при тех или иных покупках и получении услуг, как сейчас та же карта УБД (участника боевых действий)», – уточнил Калинин.

Полная версия интервью с главой ВАП – Опыт Грузии, «Доступное жилье» и коррупция: Руслан Калинин о проблемах переселенцев и путях их решения

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять