RU
Все новости

Иловайский котел: В ООН рассказали об убийствах и обстреле машины с ранеными солдатами ВСУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ООН задокументировали факты убийств и пыток украинских военных и добровольцев во время боевых действий 2014 года в ныне неподконтрольном украинскому правительству Иловайске (Донецкая обл.), к которым причастны сторонники «ДНР». Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 9 августа, в ходе брифинга в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя подготовленный ее ведомством доклад*.

«29 августа украинские силы начали отступление из Иловайска и окрестностей после того, как были окружены вооруженными группами, которые, по сообщениям украинских солдат, получили поддержку отрядами и вооружением из Российской Федерации. Вскоре после выезда колонны украинских сил попали под интенсивный обстрел из тяжелого вооружения, стрелкового и легкого вооружения. Сотни украинских военнослужащих были убиты или ранены», – сказала она.

По ее словам, большинство респондентов среди украинских военных, опрошенных представителями ООН, утверждали, что на них напали и захватили солдаты Российской Федерации.

«Мы получили сообщения об убийстве троих украинских военнослужащих после того, как они сдались 29 августа 2014 года. Согласно сообщениям, трое украинских военнослужащих были убиты, несмотря на то, что они были лишены боеспособности», – добавила Фрейзер.

В докладе ООН уточняется, что 29 августа 2014 года в час ночи веб-портал президента Российской Федерации опубликовал заявление лидера Кремля Владимира Путина, который призвал вооруженные группы «открыть гуманитарный коридор для окруженных украинских военнослужащих, чтобы избежать ненужных жертв и позволить им покинуть зону боевых действий без препятствий».

«Рано утром 29 августа российские СМИ распространили заявление вооруженных групп, в котором они поддержали инициативу президента Путина и выразили готовность "обеспечить безопасность вывода украинских военнослужащих из окружения с условием, что они пройдут созданный коридор без оружия"», – говорится в документе.

Согласно докладу ООН, после того, как украинские силы покинули Иловайск во время их выхода под обстрел попал автомобиль с ранеными украинскими военными. «Свидетели сообщили УВКПЧ, что один из небронированных грузовиков под самодельным белым флагом с красным крестом размером 1 × 1 м, в котором находились более 10 раненых украинских военнослужащих из с. Многополье, обстреляли из тяжелого оружия. Погибли все пассажиры, которые находились внутри, кроме одного», – сообщили в докладе ООН.

По данным организации, некоторым украинским военнослужащим и добровольцам удалось прорвать окружение в одиночку или группами, многие сдались в плен или сразу после нападения, или позже в тот же день, или в течение последующих дней.

«Группа украинских военнослужащих и добровольцев заняла позицию в поселке Червоносельское и сопротивлялась до 30 августа, после чего они сдались. Пленных украинских военнослужащих и добровольцев удерживали под открытым небом до 31 августа и 1 сентября. В течение этих двух дней большинство, в том числе, кто был ранен до плена, эвакуировали на территорию, которая контролируется украинским правительством, на транспортных средствах, предоставленных украинскими силами», – говорится в докладе ООН.

«300 украинских военнослужащих, в том числе не менее 109 добровольцев, были переданы вооруженным группам "Донецкой народной республики". Они были освобождены затем в рамках так называемых "обменов" к концу 2014 года, а примерно 10 из них содержались в местах лишения свободы до середины 2015 года», – проинформировали в ООН.

Напомним, по данным ООН, в ходе боевых действий за Иловайск в августе 2014 года минимум 36 мирных жителей погибли в результате неизбирательных обстрелов, были уничтожены 600 из 1800 частных домов, повреждены 116 многоэтажных домов. В ООН считают, что расследование фактов нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время событий в Иловайске в 2014 году было неполным.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. География доклада охватывает окраины города Иловайск и соседние села. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. Опрашиваемыми были как мужчины, так и женщины. В отношении лиц, лишенных свободы в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, этот доклад охватывает все известные места содержания под стражей, в том числе г. Иловайск и г. Донецк.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять