RU
Все новости

Общежитие для ВПЛ за деньги ЕС: Почему переселенцы второй месяц не могут заселиться в Краматорске (Фото)

Фото: скриншот видео ТК «UA:Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «UA:Донбасс»

В Краматорске (Донецкая обл.) переселенцы второй месяц не могут заселиться в общежитие, которое для них реконструировали за деньги Европейского союза. Это 363 тыс. евро. Официальное открытие состоялось 4 июня. Сейчас оно заселено частично.

Двухкомнатная квартира на первом этаже общежития на ул. Назаренко, 3 выделена четырем переселенцам с инвалидностью. Общежитие открыли 2 месяца назад, но перевести сюда свои вещи люди не могут. «На этой стене была плесень. Вот, даже видно следы, что закрасили. Изначально участок был не большой, около душа. Но потом через буквально неделю мы опять приехали и тут уже просто мех на полстены. И мы говорим, делайте что-то с этим – легкие ведь не пересаживают», – рассказала переселенка из Авдеевки Валерия Конько.

По словам заместителя директора по капитальному строительству коммунального предприятия «Мост», которое занимается ремонтом общежития, Геннадия Воронова, сырость в квартире появилась после пробного запуска системы водоснабжения.

Переселенец из Горловки Виктор Гричина рассказал, что в душевой не работал и слив. «Текло под стену и плесневела стена, потому что стояла вода. Сейчас сходит хорошо, не стоит», – говорит он.

В комнате Виктора треснутый стеклопакет. В кухне – протек потолок. «Потекла труба на втором этаже и тут все обвалилось. Вроде начали доделывать. Что сказать… так, вроде подмазали, но это долгая история. Мы уже на чемоданах сидим, потому что мы в реабилитационном центре находимся и должна заезжать новая группа, и надо освобождать комнаты. И мы как бы и ни туда, и ни сюда. А начальство говорит, что надо уже переезжать», – поделился переселенец.

В центре реабилитации, где сейчас живут Виктор с соседями, можно находиться до 8 месяцев. По словам директора центра, этот срок для них завершился. «В центре могут пребывать временно только люди, которые получили направления со своих городов с управления труда и соцзащиты населения на комплексную реабилитацию либо на получение специальности. Они уже получили комплекс услуг и, естественно, они должны заселиться в общежитие и не проживать здесь. Не имеем права их здесь так долго держать», – сообщила директор центра реабилитации для лиц с инвалидностью «Донбасс» Светлана Фомина.

В общежитие на ул. Назаренко, 3 должны поселиться 15 переселенцев из центра реабилитации. Для них выделен первый этаж – это 5 квартир. Переселенка из Донецка Татьяна Малышева в свою квартиру переехала 2 недели назад. «С мужем, он на коляске, лицо с I группой инвалидности. Обживаемся. Чего-то не хватает – докупаем. Что-то надо – позже купим. Но главное, что есть жилье у нас. Нравится. Единственное, что москитных сеток нет, но со временем приобретем. И нет сушилок, где белье сушить – это у нас проблема. А так, в принципе, все хорошо. Холодильник, печка очень хорошая, я уже пекла. Все хорошо. Вода, свет. Все есть», – говорит она.

В этом общежитии для переселенцев обустроено 32 квартиры. Сейчас заселилась 21 семья.

Виктору и его соседям коммунальщики обещают завершить ремонт за 2 дня.

Также КП «Мост», на балансе которого находится общежитие, занимается оформлением документов. На это нужен месяц. После – подпишут договора с жильцами. «Чтобы подать декларацию на водную эксплуатацию, мы сейчас готовим документы. Т.е. там необходим пакет документов, чтобы предоставить в ГАСК. ГАСК просмотрит и даст тогда добро. А люди могут заезжать и жить. Договора мы подпишем все равно, когда оно будет – подпишем», – сообщил Геннадий Воронов.

Тем жителям, которые заехали в общежитие, счет за электроэнергию засчитывается по отдельным счетчикам для каждой комнаты. Счет за свет в коридорах будут делить на всех.

Как сообщалось ранее, общежитие для переселенцев, которое было торжественно открыто в июне, как оказалось, спустя месяц де-факто заселено не полностью, а де-юре и вовсе пустует и, по словам самих переселенцев, на то есть весомые причины: бюрократические и технические недоработки.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «UA:Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять