RU
Все новости

Абсурдные ситуации: Почему от журналиста-переселенца требуют вернуть адресную помощь

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

По мнению правозащитников, система социальной защиты населения имеет массу изъянов.

В Краматорске (Донецкая обл.) суд обязал журналиста-переселенца Илью Суздалева (на фото) вернуть полученное пособие. Соцработники утверждают, что бывший чиновник Донецкой облгосадминистрации выплаты как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) получал незаконно. Теперь вынужденному мигранту нужно вернуть всю сумму. Сам Илья Суздалев с вердиктом суда не согласен и собирается его обжаловать.

О том, что ему нужно вернуть более 7 тыс. грн так называемых «переселенческих» выплат и погасить все судебные издержки Илья Суздалев узнал из письма исполнительной службы. Говорит, что о судебном иске не знал и повесток не получал. Вердикт Краматорский городской суд вынес без него. Туда обратились соцработники, которые усомнились, что в 2014-2015 годах, на тот момент чиновник ДонОГА жил в детском интернате, ведь никаких документов, подтверждающих это нет. «Я сам участвовал в эвакуации людей из Дебальцево, вывозил группу, и тогда мы привозили просто в лагеря. Первый попавшийся, условно говоря, открывали, зима, в Святогорске, и селили людей, чтобы они просто не на улице ночевали. Сейчас это, наверное, сложно понять, и суду, и собесу, наверное, просто забыли, как это было в 2014-2015 годах. А я это помню и так это было тогда. И тогда поселились, это был такой наиболее простой и удобный вариант переждать», – рассказал переселенец.

По правилам, никто кроме детей и сотрудников интернатов там находиться не мог, поэтому соцработники и решили проверить не обманул ли их переселенец. «Мы провели проверку целевого использования бюджетных денег. Со слов директора интерната, Илья не проживал по этому адресу и о нем никто не знает», – сообщила начальник управления труда и социальной защиты населения Краматорского городского совета Ольга Игнатенко.

В самом интернате подтвердили, что Илью знают, но говорят, что он там не жил, а лишь хранил вещи. «Один раз он приехал, сумки свои оставил. Где-то здесь есть знакомый. Если он сумки оставил, это же не значит, что он жил. Я уже писала объяснительную, ко мне приходили из прокуратуры», – сказала директор интерната.

В суде говорят, что повестки Илье посылали, только в интернат, а не на новый адрес регистрации переселенца. «В соответствии с указанным в исковом заявлении адресом ответчика, на этот адрес судом присылались судовые повестки, которые, к сожалению, были возвращены в суд в связи с тем, что адресат отсутствовал по указанному адресу», – разъяснила судья-спикер Краматорского городского суда Анастасия Михальченко.

Правозащитники считают, что в данном случае виноваты не конкретные чиновники. Сама система социальной защиты населения имеет массу изъянов. «У нас система работает, к сожалению, знаете как – квадратно-гнездовым методом – на всех, не разбирая, не выбирая, не выделяя. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, появляются такие абсурдные ситуации, как с Ильей Суздалевым, как с профессором Игорем Козловским, которого освободили из плена, он поехал на конференцию и к нему в это время пришли с проверкой и лишили выплат», – считает советник Министерства социальной политики Украины по вопросам внутренне перемещенных лиц Александр Ворошков.

Сейчас Илья готовит апелляционную жалобу и просит отменить решение Краматорского городского суда. «400 грн даже на тот момент и в 2014-2015 году – это не та помощь, за которую сегодня стоило бы кошмарить людей», – отметил Илья Суздалев.

Напомним, впервые о таком решении суда Илья узнал, когда 2 недели назад в бухгалтерию по месту его работы поступил исполнительный лист. В нем предлагается вычесть из зарплаты Суздалева 1378 гривен.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять