RU
Все новости

Поступившие на контракт в вуз дети погибших защитников Украины должны быть переведены на бюджет

Фото: пресс-служба МОН
Фото: пресс-служба МОН

К 18 августа 2018 года в вузах будет продолжаться перевод поступающих на бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического и ветеринарного направления) по контракту на бюджет. Для этого есть более 7 тыс бюджетных мест, на которые абитуриенты получили рекомендации к зачислению, однако не подтвердили желание там учиться. Об этом заявил гендиректор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров (на фото) во время пресс-конференции, которую сегодня, 9 августа 2018 года, провело Министерство образования и науки (МОН).

По его словам, право на перевод есть у тех абитуриентов, которые имеют предусмотренные законом льготы. «Первая из этих категорий – дети погибших защитников Украины. Все они должны быть переведены на бюджет. В прошлом году у нас не было никаких проблем с переводом таких поступающих. На оставшиеся места могут быть переведены абитуриенты, которые принадлежат к другим льготным категориям. В первую очередь и наиболее массовая категория – лица с инвалидностью, дети с инвалидностью, далее участники боевых действий и их дети, внутренне перемещенные лица», – пояснил Олег Шаров.

Он также добавил, что далее при наличии мест переведенными могут быть поступающие на специальности, которым уделяется особое поддержка. Речь идет о подтягивании списков очередников по широкому конкурсу.

Подробный перечень льготных категорий и условия их перевода можно посмотреть в специальных условиях участия в конкурсном отборе. «После окончания процесса перевода мы ожидаем определенную миграцию "бюджета" между вузами. Ведь, например, лица с инвалидностью и другие льготники, предпочитают учиться ближе к месту жительства», – отметил глава директората.

Олег Шаров также рассказал, что сегодня объявят списки рекомендованных к зачислению для обучения на младшего специалиста. А уже в понедельник будут известны результаты широкого конкурса в магистратуру (специальности «Право» и «Международное право»).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять