RU
Все новости

В ООН рассказали об убийствах украинских военных, взятых в плен под Иловайском

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ООН зафиксировали убийства, которые произошли в 2014 году после взятия в плен украинских военных во время их отступления из ныне неподконтрольного Украине Иловайска (Донецкая обл.). Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом 9 августа в ходе брифинга в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя подготовленный ее ведомством доклад*.

«Мы получили сообщения об убийствах троих украинских военнослужащих после того, как они сдались 29 августа 2014 года. Согласно сообщениям, троих украинских военных, вероятно, убили, несмотря на то, что они были лишены боеспособности. Мы также задокументировали случай похищения военного врача, вследствие чего он, возможно, погиб», – сказала она.

По ее словам, украинские военнослужащие, в том числе раненые, взятые в плен сторонниками «ДНР» 29 и 30 августа 2014 года во время их отступления из Иловайска, намеренно подвергались опасности попасть под обстрел. «На протяжении 2-х дней их держали во временных пунктах сбора, расположенных на открытом поле вблизи зоны боевых действий. Как минимум четверо раненых украинских военных и добровольцев погибли из-за отсутствия адекватной медицинской помощи», – сообщила Фрейзер.

Напомним, по данным ООН, в ходе боевых действий за Иловайск в августе 2014 года минимум 36 мирных жителей погибли в результате неизбирательных обстрелов, были уничтожены 600 из 1800 частных домов, повреждены 116 многоэтажных домов. В ООН считают, что расследование фактов нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время событий в Иловайске в 2014 году было неполным.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. География доклада охватывает окраины города Иловайск и соседние села. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. Опрашиваемыми были как мужчины, так и женщины. В отношении лиц, лишенных свободы в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, этот доклад охватывает все известные места содержания под стражей, в том числе г. Иловайск и г. Донецк.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять