RU
Все новости

Украинские добровольцы пытали мирных жителей в Иловайске, – ООН

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ООН задокументировали факты пыток людей украинскими добровольцами во время боевых действий 2014 года в ныне неподконтрольном украинскому правительству Иловайске (Донецкая обл.). Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом 9 августа в ходе брифинга в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя подготовленный ее ведомством доклад*.

«На сегодня мы задокументировали случаи 13 лиц, которые подвергались пыткам и жестокому обращению со стороны украинских батальонах в Иловайске и ближайших селах. Мужчины, [подвергавшиеся пыткам], были в возрасте от 30 до 66 лет. Жертв подозревали в основном в том, что они были или членами вооруженных групп, или были с ними как-то связаны», – сказала она.

По ее словам, большинство жертв, которые подверглись пыткам в Иловайске со стороны украинских добровольцев, содержались под арестом в местной школе №14 в период с 18 по 29 августа 2014 года. «Эта школа в это время контролировалась добровольческим батальоном "Донбасс". Там жертв удерживали в небольшом металлическом шкафу. В шкафу были небольшие дырки для вентиляции, но все равно там было чрезвычайно жарко, душно и полностью темно. Эти условия относятся к жестокому отношению. Кроме того, жертв били», – заявила Фрейзер.

Согласно докладу ООН, жертв пыток со стороны украинских добровольцев в Иловайске среди женщин и детей не было. «22 августа 2014 г. на блокпосту, находившегося под контролем одного из украинских добровольческих батальонов, были задержаны двое мужчин, одному из которых было 30 лет. Обоих обвинили в том, что они были "корректировщиками огня". Как сообщается, после допроса, бойцы батальона поместили их в металлическую клетку для собак размером 1х1 м, которая находилась на блокпосту, где их удерживали в течение 4 дней. Поскольку они не могли общаться со своими родственниками, их местонахождение было неизвестно», – говорится в документе.

Отмечается, что на следующий день после этого задержанных заставили под страхом смерти копать траншеи. «Вечером 26 августа 2014 года их отвели в школу №14. Сначала их заперли в металлическом шкафу с 7 другими мужчинами. Через 30 минут два бойца батальона начали выводить задержанных по очереди и допрашивать их всех. Во время допроса двое вышеупомянутых задержанных были избиты бойцами батальона "Донбасс". 30-летний мужчина утверждает, что его били в лоб и угрожали отрезать палец. Позже бойцы батальона приказали жертве и его спутнику раздеться догола и ждать возвращения охранников, угрожая им физическим насилием и "прибиванием гвоздями"», – сообщается в докладе ООН.

По информации международных мониторов, между 21 и 22 августа 2014 г. в своем доме, который находился вблизи военной позиции вооруженной группы, бойцами украинского батальона был задержан 44-летний мужчина. «Его отвезли на их базу, расположенную в детском саду "Ласточка". 25 августа его перевели в школу № 14, где удерживали в течение 4 дней в металлическом шкафу вместе с другими мужчинами. В течение этого периода его местонахождение было неизвестно для его семьи. Утром 29 августа после отступления батальона "Донбасс" он вернулся домой. Свидетель вспоминает, что на лице и руках жертвы были следы избиения, также он имел осколочное ранение спины», – сказано в отчете ООН.

«11 августа 2014 г. пятеро неизвестных вооруженных людей в камуфляже остановили гражданского на дороге от с. Покровка до Иловайска. У пострадавшего отобрали документы и телефон, его допрашивали о российских номерах телефонов, записанных в его телефоне. Впоследствии начался обстрел, и потерпевшего закрыли в нежилом здании рядом. Там удерживали еще одного человека, на теле которого были синяки. Обоих мужчин позже перевезли в с. Старобешево. По дороге пострадавших постоянно били прикладами оружия, особенно в шею, пока они не немели от боли», – говорится в документе.

По данным ООН, затем в Старобешево (ныне неподконтрольный украинским властям, Донецкая обл.) с потерпевшим жестоко обращались. «И пытали в месте, которое он описал как бывший спортивный комплекс. Там неизвестные вооруженные люди в камуфляже били его автоматами в грудь, по почкам и ногам и смеялись. Затем пострадавшего бросили в яму вместе с двумя другими задержанными», – сообщается в докладе организации.

«Вечером мужчины в балаклавах с позывными "Поп" и "Психолог" допрашивали и били потерпевшего, руки которого были связаны клейкой лентой за спиной. Затем злоумышленники положили пострадавшего животом на землю и начали выкручивать ему руки, пока не поломали. Затем пострадавшего поместили обратно в яму, где он оставался примерно 7 дней. Однажды бойцы батальона вернулись с линии фронта и жестоко избили задержанных, которые были в яме. Пострадавшего снова избили, выбили ему зубы и угрожали убить. Позже его перевезли в недостроенное здание в районе Кураховского водохранилища, где врач оказал медицинскую помощь, и задержанным позволили помыться. Позже жертву отпустили», – проинформировали в ООН.

Как сообщалось ранее, в данном докладе ООН также акцентируется на жестоком обращении со стороны представителей «ДНР» и пытках украинских военных, попавших в плен во время отступления из Иловайска. Участников добровольческих батальонов родом из Донецкой, Луганской и Харьковской областей вооруженные группы подвергали еще более жестокому обращению.


*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять