RU
Все новости

Во время отступления украинских военных из Иловайска на трассе расстреляли семью, – ООН

Фото: скриншот доклада ООН
Фото: скриншот доклада ООН

С 27 по 29 августа в ныне неподконтрольных украинским властям населенных пунктах Комсомольское (после переименования – Кальмиусское) и Осыково (Донецкая обл.) по маршруту отступления украинских военных во время обстрела были убиты не менее 5 гражданских лиц (трое женщин и двое мужчин), есть и другие жертвы среди мирного населения. Как сообщают «Донецкие новости», об этом говорится в докладе* Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который 9 августа в Киеве представила глава организации Фиона Фрейзер.

«Во второй половине дня 29 августа в лесной полосе между селами Ленинское (после переименования – Ужовка, прим. ред.) и Новокатериновка у дороги, по которой следовала колонна украинских сил, скрывался раненый украинский военнослужащий. Между 14:00 и 15:00 после окончания боевых действий на дороге вблизи него остановился гражданский автомобиль. На лобовом и заднем стекле были размещены листы бумаги формата А4 со словом "дети" и белые носовые платки на зеркалах», – говорится в документе.

«После короткого разговора с украинским военнослужащим водитель вернулся к автомобилю. Но он не успел сесть в автомобиль. По нему и автомобилю выстрелил бронетранспортер, который стоял на расстоянии примерно 400 м. Водитель, Владимир Попков, его жена, Татьяна Попкова, их 14-летняя дочь Дарья Попкова и Тамара Назарова погибли на месте», – сообщается в докладе ООН.

Напомним, по данным ООН, в ходе боевых действий за Иловайск в августе 2014 года минимум 36 мирных жителей погибли в результате неизбирательных обстрелов, были уничтожены 600 из 1800 частных домов, повреждены 116 многоэтажных домов. В ООН считают, что расследование фактов нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время событий в Иловайске в 2014 году было неполным.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. География доклада охватывает окраины города Иловайск и соседние села. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. Опрашиваемыми были как мужчины, так и женщины. В отношении лиц, лишенных свободы в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, этот доклад охватывает все известные места содержания под стражей, в том числе г. Иловайск и г. Донецк.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять