RU
Все новости

Пишут матери, жены, дети: Как в «ДНР» скрывают боевые потери

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

В отдельных «армейских батальонах ДНР» скрывают свои боевые потери с 2014 года, не выдавая справки о гибели в ходе боевых действий. Об этом заявил «глава ДНР» Александр Захарченко на совещании, которое прошло 8 августа в неподконтрольном украинской власти Донецке с представителями «силовых ведомств» и «мэрами» городов и транслировалось на одном из «республиканских» телеканалов.

«У меня измеряются [эти обращения пачками]. Я не знаю, сколько их – тысяча, две тысячи обращений по разным документам. Пишут военнослужашие, которые не могут получить военные билеты. Пишут родители, которые потеряли своих детей. Пишут матери, жены, дети», – говорит Захарченко.

В этой связи он поручил «министру обороны ДНР» Владимиру Кононову выдавать справки о смерти погибшим в боевых действиях без подтверждения гибели справками из «армейских корпусов».

«Многие люди будут этим пользоваться, и, скорее всего, будут случаи, когда будут незаконно получать эти документы… Потом будем разбираться, кто получил эту справку законно, а кто – незаконно, а с сегодняшнего дня, я считаю, необходимо выдавать эти документы. Пособие это минимальное», – сказал «глава ДНР».

«Основная проблема, которая касается этих бумаг: некоторые из командиров 1-го армейского корпуса не хотят показывать свои потери в том виде, в котором они на самом деле есть, поэтому ребят увольняют после смерти задним числом. Мы об этом все знаем... Эту практику надо кончать», – заявил Захарченко.

В то же время «министр обороны республики» утверждает, что сейчас в его «ведомстве» не более 30 обращений за 4 года от людей, которым не выдали подобные справки.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять