RU
Все новости

С пленными украинскими добровольцами родом из Донбасса в «ДНР» обращались хуже, – ООН

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Участников украинских добровольческих батальонов родом из Донецкой, Луганской и Харьковской областей, захваченных в плен в 2014 году во время их отступления из ныне неподконтрольного Украине Иловайска (Донецкая обл.), в «ДНР» считали предателями и подвергали еще более жестокому обращению. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом 9 августа в ходе брифинга в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя подготовленный ее ведомством доклад*.

В докладе ООН, ссылаясь на данные Генеральной прокуратуры Украины, отмечают, что во время событий в Иловайске в 2014 году были захвачены в плен «ДНР» около 300 украинских добровольцев и военнослужащих, некоторые из них – до 28 августа, но большинство – 29 и 30 августа, во время отступления из Иловайска. Также до 10 человек были задержаны в «ДНР» в начале сентября, когда местные жители находили их в полях неподалеку Иловайска.

«Этих военнослужащих и добровольцев перевозили в 4 основных места, контролируемых различными вооруженными группами: в захваченное здание милиции в г. Снежное; в здание, вероятно расположенное на ул. Борцов Революции; в захваченное здание Академии внутренних дел; в захваченное здание областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в г. Донецке. В октябре 2014 года некоторых задержанных перевезли обратно в Иловайск, где их заставили работать над восстановлением города», – говорится в документе.

Как сообщила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, условия во всех местах содержания под стражей в Донецке и Снежном были нечеловеческими и унижающими достоинство, достигали уровня жестокого обращения. «В частности, из-за переполненности, отсутствия дневного света, нехватки свежего воздуха, неадекватных санитарных условий, недостаточного количества или отсутствия пищи и нехватки медицинской помощи. Захваченных военнослужащих поделили на две группы: первая состояла из военнослужащих ВСУ – профессиональных, призывников, вторая – из добровольцев батальонов. Последние содержались в худших условиях», – отметила она.

«Во время допросов захваченных военнослужащих и добровольцев пытали с целью получения информации, наказания за вступление в добровольческие батальоны или для принуждения их присоединиться к вооруженным группам. Самыми распространенными формами пыток были избиение, имитация казни и угрозы физического насилия. Участников добровольческих батальонов родом из Донецкой, Луганской и Харьковской областей вооруженные группы считали предателями и подвергали еще более жестокому обращению», – рассказала Фрейзер.

В ООН также зафиксировали убийства, которые произошли в 2014 году после взятия в плен украинских военных во время их отступления из ныне неподконтрольного Украине Иловайска (Донецкая обл.) и факты пыток мирных жителей украинскими добровольцами, когда они контролировали часть этого населенного пункта.

Напомним, по данным ООН, в ходе боевых действий за Иловайск в августе 2014 года минимум 36 мирных жителей погибли в результате неизбирательных обстрелов, были уничтожены 600 из 1800 частных домов, повреждены 116 многоэтажных домов. В ООН считают, что расследование фактов нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время событий в Иловайске в 2014 году было неполным.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. География доклада охватывает окраины города Иловайск и соседние села. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. Опрашиваемыми были как мужчины, так и женщины. В отношении лиц, лишенных свободы в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, этот доклад охватывает все известные места содержания под стражей, в том числе г. Иловайск и г. Донецк.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять