RU
Все новости

Большинство нарушений прав мирных жителей в ходе боев за Иловайск не расследуются, – ООН

Фиона Фрейзер (на фото слева). Фото: скриншот видео
Фиона Фрейзер (на фото слева). Фото: скриншот видео

Большинство нарушений прав человека в отношении гражданского населения, совершенных украинскими военными в ходе боев за ныне неподконтрольный Украине Иловайск (Донецкая обл.), не расследуются украинскими правоохранителями. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом 9 августа в ходе брифинга в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя подготовленный ее ведомством доклад*.

«Прошло 4 года после событий в Иловайске, но стороны конфликта сделали ограниченные шаги по расследованию возможных нарушениий прав человека и международного гуманитарного права, особенно тех, которые были совершены против гражданского населения», – сказала она.

«Мы приветствуем расследование Генеральной прокуратурой Украины случаев пыток и жестокого обращения в отношении пленных украинских военнослужащих и добровольцев со стороны вооруженных групп, но большинство нарушений прав человека, допущенных украинскими силами против гражданского населения не расследуются», – подчеркнула Фрейзер.

В докладе ООН отмечают, что 4 сентября 2014 г. Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования событий в Иловайске, которая опубликовала промежуточный отчет 20 октября 2014 г .

«Однако в нем рассматривались только военные и политические аспекты операции. Полный отчет не был опубликован из-за досрочного прекращения полномочий Комиссии парламентом. Вместе с этим 4 сентября 2014 г. Генеральная прокуратура начала собственное расследование военных аспектов операции в Иловайске. Результаты этого расследования были обнародованы 14 августа 2017 г. и переданы в прокуратуру Международного уголовного суда», – говорится в документе.

«Генеральная прокуратура Украины сообщила УВКПЧ, что с августа 2017 г. не проводилось отдельного уголовного расследования нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных в контексте событий в Иловайске. Некоторые нарушения и преступления, совершенные против украинских добровольцев в Иловайске, такие как внесудебные казни, пытки и жестокое обращение, рассматриваются как составляющие двух сложных уголовных дел, которые охватывают весь период вооруженного конфликта на востоке Украины», – сообщается в докладе ООН.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер подчеркнула, что ответственность и правосудие – важные элементы для достижения стабильного мира на Донбассе. «Крайне важно мобилизовать национальные и международные системы уголовного правосудия, чтобы непредвзято, объективно, тщательно и оперативно рассмотреть все нарушения международного гуманитарного права и нарушений прав человека со всех сторон конфликта», – заявила она.

Ранее сообщалось, что в ООН зафиксировали убийства, которые произошли в 2014 году после взятия в плен украинских военных во время их отступления из ныне неподконтрольного Украине Иловайска (Донецкая обл.) и факты пыток мирных жителей украинскими добровольцами, когда они контролировали часть этого населенного пункта.

Напомним, по данным ООН, в ходе боевых действий за Иловайск в августе 2014 года минимум 36 мирных жителей погибли в результате неизбирательных обстрелов, были уничтожены 600 из 1800 частных домов, повреждены 116 многоэтажных домов. В ООН считают, что расследование фактов нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время событий в Иловайске в 2014 году было неполным.

*В докладе ООН рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека в Иловайске и его окрестностях в период с 1 по 31 августа 2014 года, а также ситуация с лицами, лишенными свободы с 1 августа по 31 декабря 2014 года в контексте событий в Иловайске. География доклада охватывает окраины города Иловайск и соседние села. Доклад базируется на информации, собранной в ходе проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями и из других источников. Опрашиваемыми были как мужчины, так и женщины. В отношении лиц, лишенных свободы в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, этот доклад охватывает все известные места содержания под стражей, в том числе г. Иловайск и г. Донецк.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять