RU
Все новости

Угрожающее направление: Зачем Турчинов приехал в Широкино (Фото)

Фото: пресс-служба СНБО
Фото: пресс-служба СНБО

Военно-политическое руководство РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время пребывания в районе проведения операции Объединенных сил, где он проверял готовность к противодействию российской агрессии на юге Украины, организации береговой обороны и защиты побережья Азовского мор, сообщает сегодня, 10 августа, пресс-служба СНБО.

По словам секретаря СНБО Украины, наращивание военного присутствия РФ сочетается с «грубым нарушением международного морского права в Азовском море, что проявляется, в частности, в незаконном строительстве Керченского моста и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными отечественных и иностранных судов». «Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины», – сказал он.

Турчинов отметил, что в районе проведения ООС одним из наиболее угрожающих направлений остается Мариупольское, «где не исключается проведение врагом как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья». «На крайнем юге зоны противостояния – стабильно высокое количество обстрелов наших позиций и военных провокаций со стороны российско-террористических войск», – отметил он.

Во время совещания с руководством Министерства обороны, командованием ООС, руководителями Государственной пограничной службы, Национальной полиции и Национальной гвардии Турчинов уделил значительное внимание вопросам усиления и организации береговой обороны и эффективного противодействия сухопутным и морским провокации со стороны РФ.

Секретарь СНБО Украины обсудил с командованием Военно-Морских Сил ВСУ вопрос создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС. Во время пребывания в Мариупольском порту Турчинов определил с руководством Государственной пограничной службы комплекс задач по техническому обеспечению и усиление морской составляющей в обеспечении надежной защиты украинского южной границы.

Секретарь СНБО Украины побывал на передовых позициях украинских военных в Широкино (Волновахский район, Донецкая обл.), которые в течение многих лет находились в эпицентре российских военных провокаций и обстрелов, и обсудил с руководством 36-й отдельной бригады морской пехоты боевые задачи по надежной защите южного фланга линии соприкосновения.

По словам Турчинова, для адекватного противодействия российской экспансии необходимо усиление военно-морского присутствия Украины в регионе путем «перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывание дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации в Азовском регионе». «Украинские военные достойно выполняют поставленные перед ними задачи, надежно защищая юг Украины, и способны адекватно противодействовать военным провокациям РФ», – подытожил секретарь СНБО Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять