RU
Все новости

Долги по пенсиям переселенцев: Почему Кабмин до сих пор не принял порядок выплаты

Фото: скриншот видео «Общественное ТВ Донбасса»
Фото: скриншот видео «Общественное ТВ Донбасса»

Кабинет министров Украины до сих пор не принял порядок, определяющий выплату недополученной пенсии переселенцев. О том, по какой причине, рассказала директор департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины Валентина Кудин (на фото).

По ее словам, на текущий момент идет согласование и определенная процедура. «Идет соответствующая процедура и идет соответствующее согласование, каким образом должен быть правильно отлажен этот порядок осуществления выплат недополученной суммы. Это первый вопрос. Второй вопрос  параллельно на сегодня с учетом последнего решения суда мы нарабатываем изменения снова-таки в порядок восстановления и осуществления социальных выплат, в том числе и пенсий», – сказала она.

Директор департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики добавила, что эти два процесса идут параллельно. «Я думаю, что после завершения определенной работы будет проект-акт внесен в соответствии с регламентом на рассмотрение в Кабинет министров», – подытожила Валентина Кудин.

Напомним, с принятием 24 мая Постановления КМУ №335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

При этом, согласно законодательству, ПФУ начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже 4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Правозащитники оспаривают данную норму пенсионного закона.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Общественное ТВ Донбасса»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять