RU
Все новости

В «ДНР»: Как сегодня выглядит крематорий в Донецке (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В ныне неподконтрольном украинской власти Донецке есть крематорий. Правда, он ни дня не работал по назначению.

Построили крематорий в 1978 году в Калининском районе. До этого на данном месте шумел парк культуры и отдыха им. М. И. Калинина. Для тех, кто ориентируется в Донецке, – в современном понимании парк находится по проспекту Павших Коммунаров за бывшим городским ГАИ, и практически не изменил своих границ. Даже сохранилась парковая главная аллея. В годы своего существования зону отдыха украшали типичные для того времени скульпторы: футболисты, метатели дисков, девушки с веслами, а на аллеях играл духовой оркестр. Тут располагались различные аттракционы, летний кинотеатр, пивбар, кафе-мороженое, танцплощадка, футбольное поле. Долгое время парк был любимым местом отдыха жителей близлежащих поселков. С начала 70-х годов территория начала приходить в запустение. А в 1977 году разрушился кинотеатр и карусели.

И тут случился неожиданный поворот в судьбе этой местности. В 1978 году тут началось строительство донецкого крематория. Были выстроены главное ритуальное здание, административное здание, подсобные помещения, гаражи и «труба», наводившая легкий ужас на проходящих и проезжающих жителей. До сих пор непонятно назначение этой «трубы». Находилась она на довольно большом расстоянии от ритуального здания, где собственно и должна была проходить кремация. Никакими коммуникациями эти сооружения не соединены, да и в самой «трубе» нет никаких приспособлений для скорбного акта. Есть предположение, что «труба» – это колокольня, и звук колокола должен был сопровождать траурную церемонию.

Почему место для постройки крематория было выбрано посреди жилого поселка – тоже большой вопрос. А в самый разгар строительства на месте близлежащих снесенных одноэтажных трущоб рос микрорайон из девятиэтажек. И, хотя в 1982 году крематорий достроили, он так и не начал работать.

Судя по тому, что здания строили с самого края парка, вдоль аллей предполагалось сооружение колумбария – места для захоронения урн с прахом. Но не случилось.

Сейчас парк так и остался в запустении, стоит просто зеленым массивом. В главном и административном зданиях крематория работают частные ритуальные службы. И только «труба» возвышается над этой местностью, как символ глупости и недальновидности.

Как выглядит донецкий крематорий сегодня – в фотографиях «Донецких новостей»:

Кстати, к теме крематория в Донецке вернулись после 2000-х. Теперь его решили построить возле Щегловского кладбища в Киевском районе. С 2008 по 2010 гг. была подготовлена проектная документация. Однако общественность была против строительства объекта вблизи жилого поселка, который примыкал к кладбищу. Прошла серия митингов, и местная власть на время отказалась от идеи. Тем дончанам, которые хотели кремировать своих умерших родственников, приходилось везти усопшего в Харьков.


Как сообщалось ранее, после начала вооруженного конфликта на Донбассе предлагалось построить крематорий в подконтрольном украинской власти Краматорске. Однако местная власть ответила, что данная инициатива местных жителей нецелесообразна.

Также крематорий предлагали открыть в Мариуполе. Тем более, что здесь в 2009 году был построен погребальный дом, в котором было выделено место для крематория и выполнены все технические условия для установления печей. Однако, как сообщили местные власти Мариуполя, в связи с подорожанием природного газа (более чем в 20 раз) стоимость кремации так же выросла более чем в 20 раз, и в 2017 году цена сожжения одного умершего составила бы примерно 8 тыс. грн.

Напомним, в Донецке числятся 28 кладбищ, при этом два из них закрыты для посещения два, примыкающих к линии фронта. В апреле 2018 года минимальная стоимость захоронения, приобретения необходимой атрибутики и организации поминок обходилась в 11 700 руб. (5 350 грн). Аналогичная цена держалась в августе.

Также в Донецке предлагаются услуги по дистанционному уходу за могилами, стоимость – от 200 грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять