RU
Все новости

В «ДНР» заявляют, что после запуска «Стирола» жертв не будет

В «ДНР» «национализированный» завод по производству химических удобрений «Стирол», расположенный в Горловке, находится в стадии запуска, но есть проблемы. Как передает местная газета, об этом сообщил «министр промышленности и торговли ДНР» Алексей Грановский.

«На сегодня проблема лишь с кадрами инженерно-технического состава. Все остальное проходит в рабочем режиме. В субботу (4 августа, – ред.) было заседание штаба по восстановлению, мы идем в графике», – сказал Грановский.

Он уверил, что в связи с близостью завода к линии разграничения на предприятии разработана система защиты для предотвращения возможной техногенной катастрофы от обстрелов. «У нас построены не только бетонные сооружения вокруг потенциально опасных объектов, но и предусмотрены автоматические задвижки. То есть никакой техногенной катастрофы не будет. Я уверен, автоматика отработает, и никаких проблем, а тем более жертв, не будет», – заверил Грановский.


Напомним, что концерн «Стирол» (входил в холдинг Ostchem) до начала вооруженного конфликта на Донбассе был крупнейшим в Украине производителем минеральных удобрений, поставлял на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них. ПАО «Концерн "Стирол"» формировал до 40% бюджета Донецкой области. После захвата Горловки незаконными вооруженными формированиями 8 мая 2014 года концерн приостановил производство. 

Начиная с февраля 2017 года «власти ДНР» регулярно заявляют о готовности запустить химический гигант. В марте завод «национализировали» и он перешел под контроль «министерства промышленности и торговли ДНР», из украинской компании ПАО «Концерн "Стирол"» перевелись лишь 82 человека (в мирное время здесь трудилось 4,5 тыс. чел.), в июле 2017 года в штате числились уже 515 чел. В мае 2017 года обещали до конца лета запустить 50% мощности «Стирола». В декабре 2017 года «министр промышленности» заявлял о предстоящем запуске завода в 1-й половине 2018 года. Однако предприятие так и не заработало в полном объеме. Единственное, что удалось «республике» – запустить на предприятии лишь цех по производству пластиковых стаканчиков.

Жители неподконтрольной украинской власти части Донетчины скептически относятся к заверениям о ближайшем запуске крупнотоннажного производства минеральных удобрений на «Стироле».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять