RU
Все новости

За ФК «Заря» приехали болеть и фанаты из неподконтрольного Донбасса

Матч «Заря» – «Брага». Фото из открытых источников
Матч «Заря» – «Брага». Фото из открытых источников

Клубы-переселенцы продолжают свой путь в Лиге Европы. 9 августа луганская «Заря» не смогла обойти португальскую «Брагу», а «Мариуполь» проиграл французам в рамках третьего квалификационного раунда. О том, как болели за клубы из Донецкой и Луганской областей, сообщает «Радио Свобода».

32-летний Сергей приехал из неподконтрольной украинским властям территории, чтобы поддержать родной клуб. Он болеет за луганскую «Зарю» с детства, и до 2014 года не пропускал ни одной домашней игры клуба. А когда луганчане стали выступать в Лиге Европы, то пытался ездить на все матчи и по Украине. «"Заря" постоянно меняла свой домашний стадион. Но тогда проще было, сам жил в Харькове и ездил. Матч "Зари" был встречей луганчан... Но из-за семейных проблем вернулся домой: за матерью присмотреть надо. Сейчас выбраться сложно, но матч с "Брагой" не мог пропустить – начало сезона все-таки», – говорит Сергей.

Поддержать «Зарю» приехали и переселенцы, которые проживают теперь в Одессе, Харькове, Киеве и Львове. Студентка Львовского национального университета имени Ивана Франко Анна за «Зарю» начала болеть уже после того, как выехала из родного Луганска. «"Заря" сейчас – как память о любимом городе. Частичка, которую не хочется потерять…», – говорит Анна.

Подопечные главного тренера «Зари» Юрия Вернидуба показали характер. Сначала, правда, нервозность в игре «Зари» и вратарь-новичок заставляли переживать за луганчан. Команда вроде и атаковала, и создавала моменты, но до гола дело так и не дошло.

Зато португальцы оказались более фартовыми. Несколько атак – и вот он, мяч в воротах «Зари». Подопечные забили в ответ. До конца матча на табло так и осталось 1:1. «Первый тайм был одинаковым, ничейным. Во втором мы начали чуть больше атаковать, мощнее через фланги. Тем не менее, пропустили этот мяч. После этого я думаю, команда "Брага" или устала, или еще физические кондиции не те, не в оптимальном состоянии. Мы уже сыграли 3 тура в чемпионате Украины, а они только были на сборах, у них чемпионат стартует 12-го. Где-то в этом плане преимущество было на нашей стороне», – говорит Вернидуб.

В социальных сетях фанаты утверждают: луганчане показали хороший футбол, но «Брага» была слабее, чем от нее ожидали. А значит, стоило забивать голов больше. «Видно было, что "Брага" не вошла еще в сезон, играли слишком спокойно, как будто из Украинской Премьер-лиги. А "Заря" слишком много ошибалась. Мяч не держался совсем. Не хватало индивидуальных действий, "технаря", как Марлос из "Шахтера". Будь у футболистов "Зари" уровень игроков выше нынешних, думаю, эту "Брагу" разобрали бы», – прокомментировал болельщик.

«В этом матче надо было побеждать! Жаль, что в конце не додавили "Брагу". Но если постараются луганчане, то, возможно, и пройдут дальше», – пишут в социальных сетях.

ФК «Мариуполь» в соперники выпал французский клуб «Бордо», и уже тогда фанаты отметили разницу в классах между командами. Во время матча, который состоялся в Одессе, прогнозы болельщиков подтвердились: «Мариуполь» проиграл. Хотя открыла счет именно команда тренера Александра Бабича. Правда, уже на 33-й минуте французы сравняли счет, а еще через 4 минуты оформили «дубль». Во второй 45-минутке «Бордо» забил третий гол и поставил точку в игре.

В социальных сетях болельщики признались: такой результат был предсказуем. «Разница в классе, разница в счете, а отсюда и результат... Даже не сомневался в вылете», – написал фанат.

Сами же игроки «Мариуполя» считают, что допустили много ошибок, которые соперник не простил. «Мы создали много голевых моментов. Ни в одной игре этим летом столько не создали. Не забили, а допустили очень обидные ошибки. Такой соперник, как "Бордо", такого не прощает. Результат не совсем справедлив, но класс соперника выше. Еще не все потеряно, будем биться до последней секунды во Франции», – прокомментировал футболист Сергей Яворский.

Ответные матчи состоятся 16 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять