RU
Все новости

Студента-ВПЛ лишили выплат из-за поездок за границу: История переселенца

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В результате поездки за границу, студент-переселенец, обучающийся в одном из вузов Сум, лишился выплат Пенсионного фонда Украины. Об этом сегодня, 13 августа, сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

Так, в общественную приемную УХСПЧ в городе Сумы обратился гражданин А. 1999 года рождения, переселенец из Донбасса. Сейчас он получает образование на дневной форме обучения в одном из университетов Сум. Государством ему была назначена пенсия в связи с потерей кормильца. «Благодаря добросовестному обучению и возможностям университета, который имеет международных партнеров, перед парнем открылась интересная перспектива – провести некоторое время за границей, в одной из стран, нарабатывая практические знания и опыт. Поэтому некоторое время студент отсутствовал по месту своей регистрации. А когда вернулся, узнал, что начисление и выплата надлежащей ему пенсии с апреля 2018 года были приостановлены территориальным органом Пенсионного фонда Украины», – говорится в сообщении.

Более того, по информации правозащитников, отменена была и справка ВПЛ, из-за чего чиновники из ПФУ решили, что парень даже получил чрезмерно уплаченные 262,47 грн, которые нужно вернуть государству. Восстановить выплату пенсии можно было только через 6 месяцев, то есть с октября 2018 года, после выполнения всех процедур, необходимых для ее назначения и предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины от 08.06.2016 года №365* «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам». «Но даже через полгода студент не получил бы задолженность, накопленную за период невыплаты. Это безосновательное и несправедливое решение о прекращении начисления и выплаты пенсии поставило парня в затруднительное материальное положение, ведь кроме небольшой стипендии у него не осталось других источников доходов», – рассказали правозащитники.

С такими действиями Сумского объединенного управления ПФУ области А. был не согласен. Тем более, он и в дальнейшем планирует продолжать свои учебные поездки за границу – пока есть возможность совершенствовать свои знания и нарабатывать профессиональный опыт.

Юристы общественной приемной УХСПЧ в Сумах в интересах студента подготовили и направили в Сумской окружной административный суд иск к ответчику – территориальный орган ПФУ со следующими требованиями:

  • признать противоправной бездеятельность Сумского объединенного управления ПФУ Сумской области о прекращении начисления и выплаты пенсии;
  • обязать Сумское объединенное управление ПФУ Сумской области начислить и выплатить пенсию, а также оплатить задолженность, которая возникла с момента прекращения начисления и выплаты пенсии, с одновременной отменой своего решения о взыскании излишне выплаченной суммы пенсии в размере 262,47 грн.

Кроме того, от имени студента юристы составили заявление об освобождении от уплаты судебного сбора. В нем было обосновано почему парень не имеет возможности заплатить значительную сумму – 1409 грн 60 коп., поскольку это даже больше, чем его стипендия в 1360 грн.

«Дело было решено судом первой инстанции положительно – иск студента удовлетворен в полном объеме. Но в июле 2018 года ответчик – территориальное подразделение ПФУ – направил апелляционную жалобу по этому решению, не соглашаясь, что студент имеет право получать пенсию по случаю потери кормильца из-за того, что иногда отсутствует по месту регистрации ВПЛ. Насколько это справедливо – придется решать коллегии апелляционного суда», – резюмировали правозащитники.

Напомним, в Сумах переселенка из Донбасса Зинаида Ткаченко в течение трех месяцев не получала пенсию. В 2016 году летала с внуками за границу. Вернулась через 10 дней. А в мае 2018 года в Пенсионном фонде ее шокировали «заморозкой» пенсии. В Пенсионном фонде Сум отмену выплаты аргументируют тем, что женщина находилась за пределами Украины более 60 дней, а въезд через 10 дней после выезда нигде не зафиксирован.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять