RU
Все новости

Мор бычка в Мариуполе: В погибшей рыбе обнаружили высокое содержание тяжелого металла

Фото: ТК «TV-7 Мариуполь»
Фото: ТК «TV-7 Мариуполь»

В Мариуполе (Донецкая обл.) получены результаты анализа, погибшего от замора 7 августа, бычка. Анализ показал превышение содержания в погибшей рыбе тяжелого металла – кадмия. Такой вывод сделали представители Госпродпотребслужбы, взяв на исследование мертвую рыбу в трех местах на побережье Мариуполя: на Центральном пляже, пляже в поселке Песчаный и на Левобережье.

Исследование рыбы проводилось на наличие свинца, кадмия, ртути и мышьяка. Превышение оказалось только по содержанию кадмия, который, по словам начальника городского управления Госпотребслужбы Андрея Бандурко, может находится в придонных слоях, и свидетельствовать о присутствии в воде промышленного следа.

«На Левобережном пляже содержание кадмия в рыбе было превышено на 12%. При норме 0, 05 мг/кг его концентрация в данном месте составила, 0,0561 мл/кг и 0, 0517 мг/кг – на Песчаном, что составляет превышение на 3%. Превышение концентрации в бычке, взятом на Центральном пляже, нет», – пояснил Бандурко.

Однако, он подчеркнул, что рыба не может погибнуть при таких концентрациях кадмия. По утверждению Бандурко, вся рыба погибла в результате асфиксии, вызванной недостатком растворенного в воде кислорода.

Аналогичное заключение сделали специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря, которые не обнаружили промышленного следа в гибели рыбы, взяв пробы воды в одном месте.

«Мы выполнили ряд химико-биологических исследований поверхностной воды. А именно, исследовали наличие взвешенных частиц, азота амонийного, нитратов, нефтепродуктов, хлоридов, сульфатов, железа, фосфатов и сухого остатка. По результатам анализов нашей лаборатории не выявлено каких-либо превышения по основным загрязняющим веществам. Исключением стал тот факт, что наличие растворенного кислорода в морской воде в момент отбора составил 1,7 мг/дм3 при норме от 4 мг/дм3», – подчеркнула заведующая лабораторией Любовь Галушко, добавив, что концентрация кислорода была крайне низкой.

В то же время, по мнению экологов, наличие тяжелых металлов в организме человека, или других живых существ, представляют большую угрозу. Прежде всего они опасны своей токсичностью. Кроме того, растущее поступление тяжелых металлов со сточными водами в природные водоемы приобретает характер глобальной экологической угрозы.

Как заявил заместитель начальника Государственной экологической инспекции Дмитрий Полторыбатько, к замору рыбы могут быть причастны еще и бурые водоросли, которые в процессе цветения поглощают растворенный в воде кислород. По его мнению, замор рыбы наблюдался только в районе Мариуполя, а не, к примеру, на побережье поселка Мелекино, Юрьевке или Белосарайки, из-за концентрации бычка. «Значит нет такой концентрации бычка в этом месте», – сказал он.

Полторыбатько пояснил, что бычок – это донная рыба и обитает колониями на морском дне. В процессе нехватки кислорода вся колония, как взрослые, так и молодые особи, гибнут. Для того, чтобы рыба не погибла, нужно было вовремя объявить мелиоративный лов. Который, по информации специалиста, объявлен не был.

Начальник отдела №3 Азовского рыбоохранного патруля Александр Цивиль считает, что замор рыбы является локальным. Что же касается мелиоративного лова, то для него должны быть причины – а именно: должен дать свои заключения относительно замора на всем побережье Институт рыбного хозяйства и экологии моря (г. Бердянск). Но таких распоряжений не поступало.

Как сообщалось ранее, 7 августа в Мариуполе с утра прибрежная часть Левобережного пляжа была усеяна рыбой. К берегу массово поплыл бычок. К середине дня количество рыбы у берега уменьшилось, но стало еще больше мертвой. Всего, с городского пляжа было убрано около 800 кг бычка.

Напомним, в Государственной Азовской морской экологической инспекции проверили информацию по выявлению мертвой рыбы на побережье Азовского моря в черте Мариуполя и назвали причины мора. Жителей просят не собирать эту рыбу для продажи и употребления в пищу. Специалисты утверждают, что это опасно для здоровья.

Источник: Сайт города Мариуполя

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять