RU
Все новости

Как получить отметку о «прописке» на неподконтрольной территории Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К правозащитникам часто обращаются граждане с вопросом, касающимся проблемы регистрации на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. О том, можно ли получить отметку о «прописке» на НКТ и как это сделать, сегодня, 14 августа, сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS».

Как отмечают специалисты, получить отметку о «прописке» на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса можно, предоставив необходимые документы. К таким документам относятся:

  • домовая книга (оригинал);
  • выписка из реестра избирателей;
  • справка внутренне перемещенного лица (ВПЛ), либо законного представителя, где в графе «зарегистрированное место проживания» указана регистрация на неподконтрольной территории.

«При обмене паспорта, например, в связи со сменой фамилии, трудностей с «пропиской» вообще возникать не должно – ее переносят из старого паспорта в новый. Детям при оформлении паспорта впервые регистрацию места проживания должны ставить такую же, как и у родителей», – говорится в сообщении.

Однако, по словам правозащитников, на практике не все так просто: домовая книга может быть только в частном секторе, детей до 18 лет в реестре избирателей нет, а на справку переселенца никто не обращает внимания.

«Следует добавить, что в уже выданный паспорт миграционная служба не может внести отметку о регистрации, поскольку с 2016 года это полномочия местных органов самоуправления, а они с неподконтрольной территории выведены не были… В итоге мы и получаем паспорт (ID-карта) без прописки», – сказано в сообщении.

Также, правозащитники рекомендуем обращаться письменно в Государственную миграционную службу Украины и областное территориальное управление миграционной службы, и заявлять о проблеме.

Кроме того, в организации обращают внимание, что паспорт без прописки является действительным, и с ним граждане неподконтрольных территорий имеют право оформить справку ВПЛ. 


Напомним, в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект №8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов.

Ранее в комментарии «Донецким новостям» юрист общественной организации «Донбасс SOS» Наталья Чуйко сообщила, что в Украине еще не созданы органы, которые имели бы функции по регистрации переселенцев по их первоначальному месту жительства в ныне неподконтрольных населенных пунктах Донбасса. В результате сейчас, например, при получении ID-паспорта переселенцам невозможно поставить прежнюю прописку (регистрацию). 

Временным решением для переселенцев из Донбасса может быть прописка в пунктах для лиц без определенного места жительства (БОМЖ), но здесь можно зарегистрироваться только на 6 месяцев.

Также юрист отмечала, что сейчас справку о постановке на учет в качестве внутренне перемещенного лица (в народе – «справка переселенца») можно получить без наличия прописки в паспорте.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять